Как поступать с человеком, который формально не нарушает правила сервиса, но пользуется им не так, как нам хотелось бы? Речь, понятное дело, о тех, кто использует Ярушку в спамерских целях — для раскрутки своих спам-блогов, наращивания PageRank и т.д. С одной стороны, бороться с ними надо, чтобы сервис не превратился в спамопомойку. С другой стороны, приобрести репутацию тиранического и волютаристского блогхостера, который банит направо и налево, тоже не здорово.

На самом деле, всё сложно. Грань всегда очень тонкая. В какой-то мере любой человек, импортирующий на Я.Ру свой внешний дневник, может быть обвинён в накрутке рейтинга и индекса цитирования. И правда — внешние ссылки на блог всегда положительно сказываются на его заметности. Другое дело, какова конечная цель хозяина дневника. Если кроме ссылок его ничего не интересует, то можно считать, что он не является пользователем сервиса и банить нещадно. Хотя… Возьмите, например, какого-нибудь Экслера — у него есть свой родной дневник, и ожидать от него полноценного переезда на новую платформу не приходится; при этом его многие читают, и он, в общем, способствует популярности нашего сервиса.

Другой парметр — уникальность и осмысленность контента. Тут тоже непросто: откровенно роботические и рекламные блоги (вплоть до дорвеев) могут иметь вполне качественное содержание — вероятно, где-то стыренное, но не менее уникальное, чем нытьё эмо или массово распространяющиеся шутки с башорга. Не все такие умные, чтоб самостоятельно сочинять контент — да и судьи кто? Или вот с масс-френдерами (теми, кто на Я.Ру дружится со всеми подряд в расчёте на взаимность и, таким образом, рост популярности) какая проблема: не все они роботы. Иногда хочется взять топор и забанить их всех, но некоторые из них вполне живые и общительные люди, активные участники сервиса, хоть и использующие такие неджентльменские технологии раскрутки.

Есть два пути: выборочный бан или мягкие санкции. Если команда разработчиков/менеджеров/модераторов Я.Ру замечает какого-нибудь особенно гнусного спамера, она может жахнуть по нему из подствольника так, что только клочья полетят. И потом ещё описать принятые меры в «Клубе Я.Ру» — для устрашения прочих. Минус тут такой, что наиболее вероятные «прочие» не устрашатся, поскольку клубов не читают и вообще дальше формы регистрации вряд ли заходят. Остальные же, добропорядочные, но нервные граждане, возможно, поднимут крик и стенания насчёт кровавой гэбни, руки Кремля и прочей цензуры, что нам совсем не выгодно: мы бы рады принять беженцев из СУПа. А вот мягкие санкции — автоматически на основании странных паттернов активности — вполне могут сработать. Начиная с того, чтобы самых активных масс-френдеров потихоньку скрывать от людей (условно говоря, набрал десять тыщ друзей — пропал из списков друзей), и далее: понижать ку, добавить фильтр френд-ленты «без массфрендеров», не пускать в клубы, отключать почтовые уведомления — да мало ли что. Не так важно помешать сплоггерам закачивать свой спам — главное, чтоб он не мозолил глаза «живым» пользователям.

Реклама