Горячая тема! Все обсуждают переключатель режимов рендеринга, который появится в грядущем Internet Explorer 8. (Здесь слово «все» означает нескольких нерусских людей, занимающихся разработкой веб-стандартов и браузеров.) Я, хоть давно не занимаюсь вёрсткой, но браузерные войны — это святое, так что вкину свою пару копеек.

Ещё когда вышел IE6, в него были встроены средства для поддержки совместимости с пятой версией — для того, чтобы сайты, свёрстанные под кривую-косую пятёрку, нормально отображались в тщательно придерживающейся веб-стандартов шестой версии. Однако по прошествии пяти лет выяснилось, что со стандартами там всё не так уж хорошо, а вот семёрка — это то, что надо. В ней, понятно, опять появились какие-то переключатели. Теперь, ещё через два года, когда стала прорисовываться восьмая версия, вы можете догадаться, сколько разных режимов в ней должно поддерживаться, и чего можно ожидать дальше.

Пикантность ситуации в том, что все эти переключатели, если разработчик сайта не проделал каких-то сознательных манипуляций со своими страничками, включены на режим «античность». В этом есть вполне разумная бизнес-логика: никто не станет переписывать миллионы старых сайтов, а значит, они должны работать по умолчанию. Но проблема в том, что большинство сайтов и раньше, и теперь делаются криворукими малолетками, не сведущими в тонкостях. Поэтому когда «средний вебмастер» начинает клепать страничку сегодня, он гарантированно попадает в обалдуйский режим, и в этом режиме и отлаживается. Конечно, сейчас подавляющее большинство «хомепаг» переехало на блогхостинги, которые могут обеспечить соответствие стандартам, но странички мелких (и крупных) компаний, а также многочисленные кретинские порталы делаются всё теми же неумёхами. Ну и, конечно, ни у кого нет стимула перевёрстывать древние поделки — даже те, у которых миллионная посещаемость.

В результате получается, что всемирное сообщество «вебдизайнеров под ИЕ» работает исключительно по доисторическим технологиям пятого поколения эксплорера — несмотря на то, что в седьмом в принципе стандарты поддерживаются не в пример лучше (хотя, если сравнить с другими современными браузерами, то всё равно хреново — см., например, этот огромный документ). То есть заявления о том, что, мол, микрософт препятствует развитию веб-технологий и держит Интернет в прошлом веке, вполне обоснованы. Более того, возникает вопрос: а зачем MS вообще выпускает новые версии своего браузера?

Тут, конечно, причины политические. С одной стороны, из соображений обратной совместимости, они не могут сказать: «вот вам новый ИЕ, все ваши старые сайты в нём больше не работают, мы неудачники». С другой стороны, они не могут и отказаться от его развития, потому что чем дольше срок с выхода последней версии, тем проще конкурентам сманивать пользователей на том основании, что ИЕ, мол, умер. (Конкуренты — это, конечно, мозилловцы (Firefox), хотя в России статистика другая: у нас на втором месте Опера — вот статистика по Яндексу, а вот более-менее по всему Рунету.) А так — и мышки целы, и кошки сыты: вроде бы браузер обновляется, и можно сочинять победные реляции, как «мы вот-вот уже пройдём тест Acid2«, но реально используемые технологии остаются всё те же. А для более продвинутой разработки придумывать патентованные надстройки: ActiveX не заиграл, так теперь придумали SilverLight (какой-то продвинутый Flash на базе .Net, насколько я понимаю).

Если бы им хотелось и в самом деле сделать новый браузер, без дураков поддерживающий стандарты, им стоило бы сказать: «Баста! IE остаётся в прошлом! Вот новый мега-браузер, допустим, «WebRanger», который работает ровно так, как прописано в спецификациях W3C, и никак иначе«. И параллельно поддерживать последнюю версию IE — править уязвимости и т.д., но не разрабатывать нового. Плюс такого ребрендинга был бы, по крайней мере, в том, что ожидания потребителей не были бы обмануты: новый браузер — новые глюки, он не обязан хорошо работать с сайтами, заточенными под эксплорер. Более того: джаваскрипты, ориентирующиеся по имени браузера, не были бы введены в заблуждение. (Кстати, ведь в User-Agent у эксплорера всегда писалось: «Mozilla-compatible», хоть и не стояло за этим давно никакого смысла; так могли бы и новый замаскировать под Firefox).

Но ничего подобного, конечно, никогда не будет, и эксплорер будет продолжать морочить нам голову байками про улучшенную поддержку стандартов и параллельно убивать веб. Да кого это волнует, в самом деле, кроме кучки гиков? Пойду лучше «Дом-2» зазырю.

Advertisements