Уж я бы обязательно купил акций вовсе не гугля, а совсем даже и эппла.

Я верю, что гугель будет расти и процветать, и через пару лет, может быть, даже перерастёт микрософт, но всё-таки это вполне бестолковая компания. Они ничего не производят. Они только строят и строят свою рекламную площадку под названием «Интернет». И вполне успешно — особенно на фоне того, что Интернет и сам неплохо растёт, вне зависимости от их трудов. Так что мифические Две Штуки Баксов за Акцию, о которых мечтают гуглоинвесторы (сейчас — семь сотен), не представляются нереальной целью. Однако результаты труда самого гугла не очень впечатляют.

Качество поиска меня устраивает. Но вот прочие сервисы… Они не то, чтобы плохие. Но вялые какие-то. Вроде бы все интернет-таланты сползались в Mountain View несколько лет (хотя уже и начали расползаться), и можно было ожидать, что порвут всех на тряпки, имея в своих руках и мощности гугловских датацентров, и объёмы гугловских данных, и толпы гугловских пользователей. Однако. Google Video не зажил, пришлось покупать YouTube. Orkut никому не сдался, социальные сети — это абсолютно мимо гугла, и вряд ли OpenSocial что-то изменит в этом плане. Gmail хоть и ничего, но тоже не суперпопулярен в народах. Google Reader не очень радует, хоть и пользуюсь им. Поиск по блогам отстойный, не то, что наш 🙂 И так далее. Насчёт GooglePhone (Android) и игр с радиочастотами пока говорить рано: дай им бог, чтоб что-то из этого получилось, но уверенности нет.

Удачные покупки, смелый менеджмент и так далее — это прекрасно, и понятно, что ближайшие несколько лет Гугл будет оставаться самой могучей и богатой интернет-компанией. Но что делают эти шестнадцать тысяч человек, к тому же включающие, как говорят, самых талантливых, и прочая, и прочая, — непонятно. Может быть, у меня завышенные ожидания? Не жду же я от Микрософта ничего хорошего ни раз в месяц, ни раз в год.

Другое дело яблочники. Они растут не вместе с рынком и не за счёт рынка. Они его смело и удачно захватывают. И перспективы у них самые радужные. У Apple есть сразу несколько продуктов, каждый из которых приносит деньги сам по себе, и имеет перспективы роста. Ладно, насчёт iPod ещё вопрос, много ли осталось людей, которые ещё не купили его, но собираются (хотя вот я, например, есмь). Хотя с учётом того, что от поколения к поколению айподы меняются весьма существенно, продаваться они будут отлично и в будущем. Дальше, iPhone стал самым продаваемым (by far) смартфоном в Штатах, хоть он и не до конца смартфон, начал продаваться в Европе и, вероятно, готовится выйти в Азии и везде. И это всего одна (полторы) модели. Далее ожидается апгрейд до 3G-сетей, и новый раунд продаж. Потом, маки. Сообщают, что их доля в продажах компьютеров (ладно, в Штатах) растёт месяц от месяца (и, например, сразу три модели MacBook вошли в десятку самых продаваемых компьютеров на Amazon — хотя фиг знает, много ли компов вообще на нём продаётся). И, замечу, в отличие от гугловских сервисов, все эти штуки приносят деньги сами по себе, за них реальные люди платят из реальных кошельков.

Причём в сравнении с прямым конкурентом, Microsoft, Эппл просто чудо: при доле в рынке персональных компьютеров раз в восемь меньше (а это, что ни говори, ключевой рынок для обеих компаний, хоть эппловцы больше железячники, а микрософтовцы почти чисто софтверщики), рыночная стоимость компаний отличается менее, чем в два раза: 175 против 338 миллиардов (блин, как это много!.. Дайте два!). А дело, конечно, в том, что у MS есть один продукт, который мог реально двинуть их вперёд — Vista, и та не заиграла: народы вовсе не спешат её ставить; у Эппла же целый набор, и каждый, подчёркиваю, имеет вполне реальную тенденцию к росту. А уж в плане доли рынка Микрософту точно ничего не светит: другого пути, кроме вниз, у них нет. К Гуглу, кстати, в его ключевой области — поиске — это тоже относится, хоть и не в такой мере: сейчас у них что-то порядка шестидесяти процентов, и немного подняться они могут. Но всерьёз расти они могли бы только в смежных областях — а там, увы, пока особых успехов не видать. Опять же оговорюсь, что если они сумеют распространить своего Андроида и навязать его нескольким ключевым производителям мобил, а через это захватить рынок телефонного интернета, то это будет круто, но пока есть большие сомнения.

Так что, резюмирую свои полупьяные умозаключения, на Google я только надеюсь, а в яблоки верю. Может быть, это связано с тем, что гугловскими продуктами я пользуюсь уже сейчас, а эппловскими только собираюсь начать?..

Реклама