Подводный город находится в здании бывшего завода. Подводный он потому, что там проводятся тренировки аквалангистов (или наоборот, аквалангисты там тренируются потому, что он подводный?). В сухопутное время там располагается какое-то детское учреждение — детский сад, что ли. А когда запускают воду, начинается настоящая жизнь.

В подводное время в городе оживают странные персонажи. Там есть куклы, крыса-доктор (точнее, крыса она на суше, а под водой — весьма обаятельная дама, хоть и со скверным характером), симпатяга привратник (чугунный), два выпивохи с духовыми инструментами (кажется, из плоти и крови) и много других, всех не помню.

У них всё время что-то происходит. Вот некоторое время назад один местный колдун украл мальчика (живого), и мы долго за ним гонялись по цеху. Подробностей, к сожалению, уже и не упомню. Другой раз был случай, как чуть не утопили одного аквалангиста: он потерял свой дыхательный аппарат, и дежурные никак не могли сообразить слить воду, пока он, задыхаясь, не начал колотить в стеклянную дверь шлюза. А последние события, которые я наблюдал своими глазами, и вовсе поразительны.

Началось с того, что воду уже пустили, а дети ещё оставались внутри и никак не хотели уходить. Пришлось бегать по всему городу и выгонять их (и их учителей) практически силой. В результате воду два или три раза приходилось пускать заново: она набиралась до щиколоток, но чтобы выпустить очередную партию живых, дежурные откачивали её опять. Выгнав основную массу, я понял, что нужно поискать оставшихся, и был прав: под столом обнаружил маленького мальчика, который явно нарочно спрятался. Отчитал его строго и отправил на выход. Правда, во время дальнейших поисков случились конфузы. Сначала принял за реального мальчишку одного туземца: стеклянную голову на подставке. Затем, в одной тёмной комнате заметил шебуршание под одеялами, но там оказались две древние старухи (из местных), по виду — мойры.

Город понемногу оживал. Поболтал с привратником, узнал, что все подключились к Интернету, компьютеризировались. Нашёл на столе паспорт одного чувака, понёс к докторше. Она полистала его и заявила сидящей рядом девице: «Ну кто ж знал, что он не отец тебе, а брат!» Кажется, девица была её дочерью. Начались семейные разборки, я поспешил убраться. Зашёл к Погребному Механику — механическому дядьке, который жил в подвале и вечно что-то мастерил. Подвалили трубачи, уже немного датые. Выяснилось, что королева обязала всех иметь паспорта. Какая королева, подумал я, вроде ещё недавно была подная анархия.

Моё недоумение быстро разрешилось: появилась королева — это оказалась докторша. Что ж, при её характере захватить власть вполне реально. Все с почтением встали или расселись, началось публичное заседание королевского совета. Я уселся в задних рядах, прихлёбывая бульон с лапшой. Докладывала какая-то девица (может быть,дочь королевы, не помню точно), и докладывала почему-то компьютерные новости.

— В Ярославской области на 2400 компьютеров установлено обновление операционной системы Windows Vista ™. Это обновление позволит пользователям более безопасно и эффективно использовать их компьютеры… — уныло повествовала она. Королева одобрительно кивала и всячески выражала одобрение. Затем следующая новость:

— На 1500 кроватей [какого-то] мебельного завода установлена операционная система Windows для Мяса ™. Она позволяет…
Королева хлопала в ладоши. Остальным, было видно, всё происходящее явно не по душе. Тут я не выдержал и поднялся, дожёвывая на ходу лапшу с курицей. Я не местный, мне подиссидентствовать не страшно.

— Прошу прощения, но вот эти, ням-ням, разговоры, эта бесстыдная, ммм, джинса и реклама микрософта — это проплачено на государственном уровне или, хм-хм, инициатива на местах? Потому что я не понимаю, какое отношение все эти новости имеют к реальной жизни города. Посмотрите вокруг! — я взмахнул рукой, и от этого движения

…проснулся.

Реклама