Компания Opera обвиняет Microsoft в использовании монопольного положения на рынке браузеров, и требует, чтобы те отделили IE от Windows и более строго придерживались веб-стандартов.

Это поразительная новость. Это безумство какое-то!

Когда в конце девяностых подобные претензии выдвигал Netscape, это ещё имело хоть какой-то смысл, хотя и не могло помочь нетскейповцам удержаться на поверхности. Но сейчас!.. Во-первых, доля IE потихоньку падает — и Firefox отъел немало, и маки со своей Safari всё более заметны. Во-вторых, год от года растёт рынок нетрадиционных интернет-девайсов, на котором та же Opera — один из лидеров (её Opera Mini регулярно заслуживает хвалебные отзывы, а ежемесячное количество просмотров перевалило за миллиард; Opera Mobile тоже чувствует себя неплохо). А тягаться с микрософтом в суде — занятие рискованное и неблагодарное, тем более, если ваша задача — не получить выходное пособие при закрытии бизнеса, а процвести и победить.

Пиар? Да, среди PC-владельцев за рубежом Опера не слишком популярна (не больше процента, в отличие от России, где она, по некоторым данным, может даже обгонять Firefox), но кто из рядовых пользователей следит за мировыми IT-тяжбами?..

Я в недоумении.

Advertisements