…А нашему брату сколько ни тверди про кровавую гэбню, всё в одно ухо влетает, в другое вылетает. Сколько уже мусолили, что ФКонтакт построен на деньги силовиков, чтобы собирать досье и компромат на сограждан, а им хоть кол на голове теши. Вот, опять: зазывают поделиться, кто за кого голосовал (ссылка требует логина, наверно). Больше двух тыщ уже высказалось.

И ещё, многие, наверно, не понимают, что в Сети тайного голосования не бывает. Если ты участвуешь в опросе, то вполне возможно, что информация о твоём выборе сохранится не только как плюс-один в общем результате, но и останется конкретно привязана лично к тебе. Тем более, если ты голосуешь на сервисе, где логин очень качественно ассоциируется с живым человеком.

Во время и после выборов на множестве форумов и сервисов проводятся такие опросы. Мне кажется, это не очень хорошая идея — призывать всех подряд в них участвовать. Выборы у нас всё-таки тайные. Одно дело — если человек активно общается на политические темы, высказывает своё мнение здесь и там: ему стесняться нечего — в любом случае не скроется. И другое — всех подряд зазывать: «заходи, проголосуй». Люди вообще бывают легкомысленны в Сети, и дополнительно провоцировать их на ненужные политические риски — дурное дело.

Аргументация «а чего нам бояться, имею право голосовать, за кого хочу», к сожалению, силы не имеет. Как известно, многих уже принуждали на прошедших выборах голосовать «за кого надо», шантажируя работой, зарплатой, стипендией и т.д. Поиск нелояльных по Сети тоже может начаться в любой момент. Будьте бдительны!

Дополнительное чтение, не совсем по теме, но тоже про выборы: Т.О. делится впечатлениями и соображениями.

Advertisements