Так вот, о Марше.

Стыдно сказать, все предыдущие марши я позорным образом закосил. Но 25 ноября, раз уж был в Питере, не мог не поучаствовать. Так что сравнить с прошлыми не могу. Но впечатлений получил изрядно.

Поражает наша власть. Эти безумцы сами создают себе проблему — наверно, советские корни не дают им поступить иначе. Не было бы ментов — не было бы и маршей. Однако по порядку.

Марш, как известно, планировался в полдень с Дворцовой. Его запретили и как будто разрешили идти от БКЗ «Октябрьского» к садику Черышевского (для неместных поясняю: это довольно унылый и бессмысленный маршрут в стороне от всего). Но и того не вышло.

Утром, часов в десять, организаторы (яблочники и спсовцы) собирались у офиса «Яблока» на улице Маяковского. Уйти оттуда им не позволили: огромная толпа ОМОНовцев, с дубинками и в касках, уже там повязала практически всех. Депутата-яблочника Шуршева били по голове дубинками до сотрясения и потери сознания. Одному из лидеров СПС Гозману сломали руку. Задержали лидера СПС Никиту Белых. Схватили и многих других. Сам я оказался там почти случайно (живу рядом), и видел, как в одиннадцать утра растаскивали последних оставшихся. Видел лужу крови на земле, неизвестного происхождения.

Пошёл на Дворцовую. По дороге — огромное количество ОМОНа, милиции, гаишников. Придя, увидел, как эти красавцы подготовились к митингу: всю площадь оцепили и огородили какими-то снегоуборочными или поливальными машинами. То есть на площадь не пройти, все пришедшие толпились на тротуаре. Народу было немного — человек, я не знаю, триста. Фантастическое лицемерие: запрещать митинг якобы потому, что он «будет мешать движению», когда все пришедшие поместились бы на крошечном кусочке площади, и при этом ограждениями выпихивать людей на проезжую часть.

До полудня ОМОНа на площади не было, были только питерские милиционеры, которые призывали не толпиться и идти на митинг у «Октябрьского», где он, якобы, происходит (на самом деле, как выяснилось потом, у БКЗ всё было перегорожено, и хватали там ничуть не меньше; пройтись и по согласованному маршруту не дали). Но ровно в двенадцать подъехало несколько машин с омоновцами, они построились и принялись теснить народ. Тут же начали и хватать: без особого разбору, но преимущественно молодых парней. При этом у присутствующих не было никакой символики, да и выступить никто не мог, потому что «космонавты» всё время гоняли людей с места на место. Особо не цацкались: так, Танхил рассказывает, как один омоновец сбил прохожего с ног, а его товарищи просто пробежались по нему сапогами. Под горячую руку подворачивались самые разные люди: от писателя Аксёнова, попавшего в кутузку за компанию с депутатом Амосовым, до совсем уж постороннего финского туриста, которого видел Белых.

Так это и продолжалось около часа: люди молча стояли, иногда выкрикивая «Это наш город» и «Россия без Путина», а омоновцы их избивали и увозили. Развития сужета не было — менялась только статистика пострадавших. Потом мы с родителями замёрзли и ушли греться.

Таким образом, что мы имеем? На Дворцовой побывало несколько сотен человек. Пусть полторы тысячи. Пускай ещё столько же было у БКЗ, не знаю. Почему, я поражаюсь, почему надо было напустить на них в несколько раз большее количество омоновцев, избивать, арестовывать несколько сотен человек? Что, скучный митинг на три тысячи (а он конечно был бы скучным — если без ментов-то) представляет такую угрозу путинскому режиму, что надо так с ним бороться? Всё-таки редкостной ублюдочности товарищи нами руководят…

Много фоток, много отчётов — в сообществе namarsh_ru.

ЖЖ-юзер kraj_:

Тем не менее на Дворцовой площади собралось в общей сложности около 3000 человек на разных сторонах улиц. ОМОН рассеивал людей, чтобы они не могли собраться вместе для проведения митинга.

Кроме того, в офисе «Яблока» были задержаны группа журналистов, руководитель питерского ОГФ Марина Курносова, лидер питерского «Яблока» Максим Резник, который, в добавок, был жестоко избит. Так же был задержан и избит лидер питерского СПС Леонид Гозман. 5-6 автобусов с ОМОНом блокировали офис «Яблока».

Белых:

Позвонил Немцову. Его уже взяли.
У Адмиралтейства спокойно стояла группа людей. Увидев меня, они стали подходить, журналисты стали задавать вопросы. ОМОН среагировал моментально. Набросились и погрузили в автозак. Здесь уже ОМОНовцев (из Иваново, кстати) не волновала моя кандидатская неприкосновенность. Вместе со мной в автозаке оказался молодой парень из Финляндии, турист. Пошел в Эрмитаж. Ни слова не понимает по-русски. В экстремизме его заподозрили. Мало ли что человек там говорит на своем финском языке.

ЖЖ-юзер dedushka-freud:

Однако омоновцев тоже становится больше, они наполняют людьми целые автобусы и опять побои, крики, плач. Я становлюсь рядом с тюремной машиной и как только ведут кого-нибудь, начинаю скандировать «позор!!!» и почти все подхватывают. Через некоторое время «кричащих» становится все больше и больше. В это время омновцы начинают идти на нас, я просачиваюсь между ними и оказываюсь на тротуаре через дорогу.
Прошло уже больше часа и очень многих разогнали. Неожиданно подходит какой-то человек в погонах и показывает на меня рукой, ко мне кидаются три омоновца, но тут группа каких-то пожилых людей вступают за меня в драку. Вижу как один урод-омоновец ударил бабушку, пытаюсь встать между омоновцам и теми кто защищает, кричу «группе поддержки»: «не надо драки, черт с ними, пусть берут». Повели к машине, какой-то омоновец ударил по спине, я посмотрел на него, он отступил. Стали запихивать в камеру, там уже нет места, фактически стою на чьих-то ботинках и почти что лицом упираюсь в клетку. Всего в машину напихали человек 25-30.

ЖЖ-юзер kiveretsky (комментарий):

Немцова схватили у Эрмитажа, а не на Невском. Он успел многое сказать — в десятки телекамер. Вел себя весело и смело. Унесли его по сути на руках — во какая честь несогласным.
Через 20 минут один пришел Белых. Мы с кор. радио «Свободный голос» успели подбежать к нему, приветствовать и сказать, что вот в том не уехавшем еще автозаке сидит Немцов. Тут же налетел ОМОН и унесли Белых.
И все же — УДАЛОСЬ! Идешь по Невскому — сплошные менты с ужасом в глазах.
Они БОЯТСЯ и даже вежливы.
Юл Рыбаков, говорят, все еще в ментовке. Задержанных примерно — 300.
При нас с интервалом 5-10 минут подходили автозаки и переполненные битком уходили…

И напоследок — очередные шуточки от Маши Гайдар. Ой, дошутитесь…

Реклама