Блогосферные новости недели: в России — Яндекс запускает поиск по комментариям, в мире — Google анонсирует OpenSocial, открытое API для социальных сервисов.

Насчёт OpenSocial всё понятно. Сей API есть более-менее симметричный ответ на запущенный летом API Facebook-а, интерфейс для создания веб-приложений, встраиваемых внутрь соцсетевых аккаунтов. Разница в том, что гугловский стандарт (выросший из более старых стандартов AtomPub и GData) ориентирован на то, чтоб его использовали разные соцсети, которые называются в нём «контейнерами». Таких подписавшихся контейнеров уже несколько — кроме собственно гугловского Orkut, о своём участии сообщают LinkedIn, Friendster, SixApart, и другие. Также о поддержке новой платформы заявляют некоторые важные разработчики приложений под FaceBook — не отказываясь, конечно, и от последнего. Правда, реально работающие продукты мы увидим ещё не сегодня (да и не мы).

Говорят, что последнее время фейсбуковские приложения играют огромную роль в росте его аудитории, в том числе — как конкурентное преимущество перед MySpace, чья пользовательская база пока что несколько больше. Слухи о разработке аналогичного API для майспейса ходили уже некоторое время, но статус был абсолютно неясен. И вот — вчерашняя бомба: MySpace присоединяется к OpenSocial. Причём, оказывается, они втайне сотрудничали с гуглом на эту тему уже год. Распределение сил на доске становится явно неблагоприятным для Facebook: суммарное количество пользователей конкурентной платформы, даже с учётом пересечений, во много раз превосходит фейсбуковский показатель. Разработка гугловского интерфейса ещё не завершена, но разработчикам уже предлагают поиграться с ней на orkut-е, так что ждать недолго.

Очень забавная рисуется картинка, если вспомнить о недавней покупке Микрософтом доли в Facebook. Напомню, они приобрели 1.7 процента за 240 миллионов баксов. Разумеется, покупали они не долю как таковую, а эксклюзивные права на размещение контекстной рекламы — всерьёз говорить о рыночной стоимости фейсбука в 15 миллиардов не приходится. Но и с учётом этих соображений, многие считают выплаченную сумму завышенной. Известно, что Гугл тоже боролся за эту сделку, но в итоге уступил редмондцам, и уже тогда поговаривали, что, возможно, гугловцы нарочно поднимали цену сделки, на самом деле не стремясь выиграть любой ценой. Теперь, буквально через неделю, они наносят такой мощный удар. Если бы акции фейсбука были в обращении, они бы наверняка упали от такого. Кстати, акции Микрософта просели за день процента на три — но это, возможно, случайные колебания.

Самое интересное, что никто не мешает фейсбуку тоже поддержать стандарт OpenSocial. И тогда мы увидим сюжетец в духе «богатые тоже плачут»: любовь, драмы, разводы, вымогательство денег — всё здесь. Не забудьте для комплекта, что за последние недели несколько заметных сотрудников из Google перебрались в Facebook. Злые языки, конечно, приписывают это неизбежному грядущему IPO последнего. Хотя не исключено, что «внедрение казачков» приведёт к улучшению отношений двух компаний — как Эрик Шмидт способствует дружбе Гугля и Apple (хотя он, всё-таки, топ-менеджер, а гугловские дезертиры рангом пожиже).

Впрочем, что нам до их заморских разборок? Из всех упомянутых сервисов только SixApart, как владелец LiveJournal, имеет существенное представительство в Рунете. Да и то — ЖЖ всё-таки ориентирован на текстовое общение, вряд ли там нужны вебдванольные приложения. Так что российских пользователей новости об OpenSocial не взволновали. Другое дело — поиск по комментам.

Поиск по комментариям запущен пока в тестовом режиме, и только по ЖЖ и LiveInternet. Реакция блоггеров нервная: много паникёров, требующих закрыть глаза Большому Брату. Многие никак не могут привыкнуть к тому, что Сеть — общественное место. Яндекс ещё очень милосерден к параноикам, предлагая какие-никакие механизмы, позволяющие запретить поиск по своим комментариям в чужих дневниках: стандартные средства (robots.txt) подобного, конечно, не позволяют. И ведь все ваши комменты и раньше можно было найти — в поиске «общего назначения». Нельзя продолжать игнорировать тот факт, что интернет-активность — это лёгкий и незаметный способ составить досье на самого себя, а потом выложить его на всеобщее обозрение.

Потом они ещё говорят: да, мне не жалко, что любой может прочитать мои слова, но я не хочу, чтоб их можно было легко найти и разом прочитать. Это прогресс, детка. Общеинтернетный поиск, как известно, в идеале должен уметь в совершенстве находить ответ на любой вопрос, и в том числе «кто сказал мяу» тоже. Да, пока «большой» поиск Яндекса не справляется с запросами «всё, что Носик сказал Ротику», и поэтому приходится делать специализированный инструмент. Но пройдёт несколько лет, и такие запросы будут обрабатываться тем же интерфейсом, что и остальные.

А теперь — мораль. Надо ж как-то объединить две темы? Ветер перемен в Сети дует в сторону взаимодействия. И какие-то дурацкие вебдванольные приложения — это цветочки. Главное — сбор и передача информации. Всемирный Семантический Веб, в котором всякий человек, или факт, или предмет будут представать сразу во всей полноте имеющейся о них информации, не ограниченные пределами отдельных сайтов или протоколов. Задача нынешних поисковиков — создание осязаемых сущностей из раздробленных сведений, и вот Яндекс сделал маленький шажок в светлое будущее. А гугловская разработка — это крошечный шаг с другого конца: высвобождение существующих объектов из границ одного сайта.

Тут, после возвышенных слов про великие цели, надо бы закруглиться, не теряя пафоса, однако хочу напоследок упомянуть ещё одну концепцию, которая помогает сделать шаг где-то рядом с OpenSocial. Это способ создать свой «профиль» вне социальных сетей, привязанный к OpenID. Кажется, немного — но будет только правильно, если каждому жителю Матрицы Земли будут с детства выдавать уникальный URI, к которому будет привязываться вся информация о нём.

Трепещите, параноики.

Advertisements