Вчера ходил на ДА-дебаты. Планировалось, что Маша Гайдар будет спорить с представителем «Единой России» Сергеем Марковым (кстати, бывшим СПСником), но вышло иначе. Собственно, это уже второй случай, как единороссы срывают да-дебаты — в прошлый раз от участия буквально за сутки отказался партиец и издатель Константин Рыков, и никого на замену народная партия выставить не сумела. В этот раз представитель ЕР вообще сбежал в последний момент, под предлогом срочной командировки или что-то вроде (все, разумеется, связали позорное бегство со вчерашним партийным решением вообще не участвовать ни в каких дебатах). Замену пришлось искать прямо в зале, и за партию власти согласился выступить писатель Эдуард Багиров. Ведущий — Алексей Навальный.

Маша откровенно разочаровала. Интересно, в СПС проводят тренинги по дебатам? Конечно, юная девушка против пропитого видавшего виды писателя-«гастарбайтера» — это нечестно, но если идёшь в политику, надо иметь профессиональные навыки. Очень много пустословия, очень много воды.

Начали с того, что Маша пару минут распиналась про шайку Путина, и как их всех под суд и повесить. Однако когда Навальный поинтересовался, будут ли они вешать лично Багирова, тут же поплыла и принялась мямлить реверансы. Злоупотребляла неопределённым «мы», и когда Багиров её прижал, мол, кто — мы?, пустилась в позорные объяснения про всех порядочных людей и т.д., как будто стеснялась сказать — СПС, или говорить лично от себя.

Багиров сразу занял выгодную позицию, заявив, что и к партии он не принадлежит, и вообще вышел чисто по зову сердца. «О чём может петь чурка? О любви, или Родине, или любви к Родине. Вот этим и займусь.» На довольно прямолинейный вопрос ведущего, не потому ли он любит ЕР, что издатель Рыков вешает биллборды с «Гастарбайтером» по всей Москве, ответил ожидаемо, что, мол, бизнес есть бизнес, а взгляды есть взгляды. Тут можно было поднажать, и навалять ему по полной, но увы.

Второй его тезис — про партию реальных дел — Маша тоже фактически слила. Аргументировать отказ от дебатов (причём не просто отказ, а именно бегство в последний момент) занятостью по бизнесу — это несерьёзно. Если вы такие бизнесмены — что ж вы в политику-то лезете? Печатай свои книжки. Опять минус Маше, что это сошло ему с рук.

Так вот эта партия реальных дел, а точнее Путин, с двухтысячного года поднимает провинцию; и деньги, которые разворовывались при Ельцине, при Вове доходят до села. Гайдар принялась эмоционально возражать, что это, мол, неправда, но от аспирантки-экономистки и «молодого политика» хотелось бы более серьёзных аргументов. Начиная от сравнения нефтедоходов в девяностые и в двухтысячные, и до реальной статистики положения дел. Где?..

Последовал вопрос от Навального к Маше про фамилию «Гайдар» и как она стала молодым политиком. Оказывается, чтобы прийти в политику, надо завести ЖЖ и вывесить фотки. Я понимаю, заигрывание с аудиторией, но несерьёзно. Ничего более умного не нашлось сказать? Насчёт папы тоже слабовато. Очевидно, она должна быть готова отвечать на этот вопрос без запинки, разбуди её посреди ночи. Надо тренироваться.

Пошли вопросы друг к другу. Багиров спросил у Гайдар, кого лично она может предложить в качестве кандидатуры на президентство. Собственно, к этому вопросу в той или иной форме возвращались ещё не раз, и каждый раз она начиналась путаться в показаниях. То она не может назвать никого, и говорит, что «пусть само решится на выборах», то, вроде, и Касьянов, и Каспаров, и Зюганов вполне годятся на место ВВП. Свист и аплодисменты в зале.

В ответ последовал симметричный вопрос — а ты кого можешь предложить? Ну разумеется, если он задавал этот вопрос, значит, ему есть, что на него ответить. И второй вопрос: назвать три конкретных позитивных дела, которые сделала ЕР. Это тоже слив: предложить оппоненту говорить о себе хорошее. И уж если задала такой вопрос, бей его до последнего. Багиров видит «хорошие дороги, хорошую социальную сферу, деньги, направляемые на развитие страны, на инфраструктурные проекты». Маша чего-то такое начала нападать, но вяло — например, не проехалась по дорогам, и повелась на очевидную подставу, спросив, считает ли он пособие по рождению ребёнка в 250 000 достойной. Не надо было об этом спрашивать! Конечно, среднегодовая зарплата по стране — это неплохое пособие. Разве больше не на чем больше было заострить внимание? Или опять не подготовилась?..

Пошли вопросы от жюри. goblin-gaga, остряк, попросил объяснить, «почему вы оба ЗА Путина». Я бы сказал, что это удар ниже пояса, хотя в данном случае такая формулировка не очень уместна. Так или иначе, но было ясно, что Багиров на этом вопросе очки возьмёт, а Гайдар надо очень и очень постараться, чтобы выкрутиться — потому что ответ «я НЕ за Путина» Гагой принят не был. Маша честно попыталась острить про то, что Путин красивый, обнажает торс и хорошо танцует, но вышло длинно и невыразительно. Справедливости ради, я мало знаю людей, которые в подобной ситуации бы вывернулись.

Потом последовал вопрос от Плющева к Маше, не стыдно ли ей состоять в одной партии с Немцовым. Тут её, увы, повело окончательно, и вместо чёткого ответа по сути (например, что Боря — шоумен, уж всяко не такой клоун, как Жирик, и что в ЕР вообще одни зомби, а в СПС разные и самостоятельные личности) опять начались торсы, танцы и целование рыбы. Вообще, люди пришли всё-таки на политические дебаты, а не на КВН, тем более непрофессиональный.

На вопрос, чем отличаются СПС от ЕР, Маша сначала ответила что-то более-менее, Багиров ответил тем, что обвинил СПС в полном сливе рейтинга и народной любви в девяностых. Вместо того, чтобы расколошматить его по делу (типа того, что, мол, СПС, во-первых, не была так уж у власти, за исключением отдельных моментов, а во-вторых, работала не на рейтинг, а на спасение страны), ответила смелым заявлением, что ЕР — «это партия, которая сосёт». Пару минут все обсуждали, что именно она сосёт и у кого. Опять двойка. Ну разве можно так?..

Потом был вопрос, зачем вы участвуете в дебатах. Это опять был вопрос в пользу Багирова, потому что он, как оппонент волей обстоятельств, имел практически гарантированные очки, которые он вполне технично и взял. Маша опять принялась острить, в этот раз насчёт «попадания в ящик», в сумме где-то на троечку, хотя тут, пожалуй, слив не засчитан.

Вопросы из публики были разные, в том числе достаточно сложные для Багирова. Например, подняли вопрос о дорогах, которые якобы так улучшились под путинским правлением. Багиров отвечал не супер, но Гайдар не воспользовалась возможностью. Была пара «остроумных» вопросов к Маше, насчёт танцев и прочего, без особых результатов. Багирову выпало отвечать за Лужкова, Батурину и цены на жильё, и он опять никого не убедил (ну что тут можно хорошего сказать?..). Маша в ответ слила вопрос про европейцев, которые, якобы, продались Штатам, и про свой путь развития. Можно было бы пораспинаться про экономическую мощь и мировые центры влияния, но она пустилась в обвинения во вранье и воровстве, а потом очень много раз сказала, что не понимает того, того, и сего. На дебатах нельзя не понимать! Надо понимать всё очень твёрдо.

Очень хорошие вопросы задал Илья Андросов. Багирову достался вопрос, почему многие, поддерживая курс Путина, стесняются вступать в ЕР, а Маше — почему она говорит так много херни (sic!) и не потому ли её не пускают в телевизор, что ей и сказать нечего. Эдуард ответил своим любимым тезисом, что ЕР — партия избранных, куда кого попало не берут (очень спорный тезис! вполне можно было поспорить! — собственно, позже ещё возникал вопрос, что людей загоняют в ЕР насильно), но и Маша, как все уже, наверно, догадались, ответила не очень удачно. Слив обоим.

Было ещё несколько личных вопросов к Гайдар, разной степени провокационности (от: чем она занимается в институте у папы, и до: как относится муж к тому, что она ему изменяет с Навальным).

По окончании дебатов было проведено голосование. Жюри проголосовало так: двое за Багирова, один за Машу, двое воздержались. В голосовании публики победила Маша — 75:72. Я, скриепя сердце, проголосовал всё-таки за Багирова: на мой взгляд, дебаты он явно выиграл, а голосовать просили именно за умение дебатёра, а не за идеологию. Хорошо, что мой голос не повлиял 🙂

Да, ещё Маша слила Багирову вопрос о малом предпринимательстве, что уж совсем стыдно. Экономистка! либералка! писателю! должна была рвать его на части со статистикой и фактами в руках! И что мы услышали? Что налоговая и пожарники обирают предпринимателей? На резонное соображение, что налоги надо платить и спать спокойно, ничего осмысленного, увы, не прозвучало.

Под конец голосования началась долгожданная потасовка. Группа, как говорят, пьяных нацистов сначала разбила бутылкой голову упомянутому уже Андросову, затем некоторое время проходила свалка в помещении (небольшая), а когда всё уж, казалось, утихло, буча поднялась уже на улице. Сам я не видел, но сообщают, что Навальный сцепился с теми же нациками, и даже стрелял из пневматики — правда, говорят, в воздух всё-таки, видимо, на поражение. Так или иначе, кончилось кровищей и ментовкой.

Да, когда я пишу «говорят» — это значит, я читал это в комментах в ЖЖ, но потерял и не залинковал. Но если вы пройдётесь по ссылкам и их окрестностям, то найдёте эти сведения. А также и противоположные 🙂

СЛАВА РОССИИ!, как написал бы дезертир Рыков.

Реклама