…И всё-таки даже мне перепало от блоговарских щедрот.

Как всякий порядочный блоггер, не могу удержаться и не заглянуть время от времени в статистику и рефереры. Сегодняшние показания впечатляют. Рекордное количество просмотров, похоже, сегодня состоится (что-то около двух сотен, при среднем в районе двадцати). Но это-то ладно. Смешно, что на русской морде сервиса мой блоговарный пост висит сейчас на втором месте в списке «Hot Posts», сразу после загадочного узбекистанского лидера.

То, что узбеков на вордпрессе считают русскими — ладно. Яндексовый поиск по блогам тоже частенько принимает болгаров за своих. Меня больше удивляет, как пост с жалкими 75 хитами оказывается на втором месте, если всего, как они пишут, 1,691,905 blogs with 57,383 new posts today. Понятно, что эти полтора миллиона и эти шестьдесят тысяч принадлежат разным языкам и национальностям, но всё-таки странно.

Хотя странно ли в самом деле? Давайте проведём маленькое исследование. Возьмём расширенный поиск Яндекса по блогам и немного побалуемся с ним. За сегодня Яндекс находит на WP 128 постов. Зная, что индексирование иногда затягивается, попробуем интервал подлиннее. за три дня — 382; за неделю — 853; за предыдущую — 895. То есть Яндекс индексирует чуть больше сотни постов с WP в день. Негусто. Без ограничения даты ПпБ оценивает количество постов в 72 000.

Это, конечно, очень приблизительная оценка. Во-первых, большой вопрос, какую долю русскоязычных вордпрессовцев Яндекс вообще индексирует. Известно, что блоги из домена «com» с боями попадают в его базу. Кроме того, блоги, физически живущие на WP, могут быть доступны по собственным доменным именам. С другой стороны, какая-то доля проиндексированных авторов может оказаться болгарами и узбеками. Так что вряд ли я ошибусь на порядок, если буду считать, что в день пишется не более пары сотен сообщений.

Сложнее с количеством дневников. Из ПпБ информацию извлечь сложно (скрипт писать неохота, а пользоваться служебным положением нехорошо), поэтому посчитаем так. За последний месяц ПпБ находит без малого четыре тысячи записей. Если в дневнике не было постов на протяжении месяца, то его можно считать дохлым. Ну а в среднем за такое время пять-шесть сообщений должно появляться! Так что живых русскоязычных блогов всего несколько сотен, от силы — тысяча.

Напоследок заглянем в рейтинг сервисов того же ПпБ. Сейчас WordPress там отсутствует, но если б присутствовал, то со своими 130-150 постами в день оказался бы где-то в конце третьего десятка. Забавно, что в списке языков на WP, который, похоже, отсортирован по количеству блогов, русский язык занимает как раз тридцатое место.

Вот такая занимательная статистика.

Advertisements