По выходным я за комп не сажусь, народных забав избегаю, да и вообще тяжёл на подъём. Однако ж, как не написать о блоговарзе…

Тот самый Смирнов, великий и ужасный, который ещё недавно нудил в мой адрес, что я, мол, толку кисель в ступе на тему «блогосфера как MMORPG», на выходных взорвал мозг рунета, запустив блогоигру BlogoWar. Правила желающие могут прочитать сами.

Как это я ловко ввернул про себя, как будто Дима вдохновился моими идеями! Теперь можно заявить: «ну конечно, я не считаю, что Дима вдохновился моими идеями» — всё равно никто не поверит. Так вот — я, конечно, не считаю,.. и т.д.

Вопрос, который меня беспокоит вот уже второй день — прав ли я, что не участвую в этом шабаше? Собственно, есть два препятствия. Во-первых, у нас, советских, собственная гордость. Считается, что я не ищу дешёвой популярности, мне не нужен дутый трафик, я не монетизируюсь и пр. Во-вторых, банально лень и некогда — писать однострочные посты я не хочу (с ярушки играть нельзя), а серьёзными постами, которые отнимают часа по полтора, много не навоюешь. Тем более, надо ж успевать ещё и читать что-то.

Поэтому у меня взгляд со стороны. Не совсем «пастернака не читал», но всё-таки отчасти понаслышке. Впрочем, я и KDE под FreeBSD не компилировал, а про Ктулху рассуждаю, так что кто мне помешает?

Итак, каменты в студию. Мнения публики расходятся диаметрально: от полного отрицания до полного восхваления. (Вы заметили, какое слово объединяет два эти поста? Вероятно, наводки от Мегафона…).

Рассмотрим отдельно «социальную» и «игровую» составляющие. По игровой — есть уже руководства по тактике, включая замечания из первоисточника. Я, честно говоря, не уверен, что для победы нужно что-то, кроме желания: отрицательная обратная связь должна гарантировать возможность любому оказаться в топе — на короткое время. Уверен также, что мониторить логи, наблюдая, как растёт или падает ваш унц, можно бесконечно. Любой RPGшник в душе манчкин, никакое удовольствие на свете не сравнится с прокачкой левела. Будет ли, как пишет Смирнов, «настоящий мультиплеер» (Когда до народа допрет, как надо играть, […]. Но это уже для настоящего «мультиплеера», […]. Валить всяких полуспамеров сообща.), судить не возьмусь, но слабо себе это представляю. «Сообща» может понадобиться, если обратная связь положительна, а тут каждый, наверно, и в одиночку может справиться.

Насчёт социально-блогосферного аспекта всё сложнее. Народные SEOшные гуляния — это, конечно, весело, и обмен ссылками, но действительно ли сервис позволяет находить новое и интересное? Даже создатель выражает сомнение (тут должна быть ссылка).

Вебпланета сообщает, что «Война блогов – это прежде всего рейтинг, причем рейтинг обратный», но это, разумеется, чушь. Рейтинг, как его ни поверни, должен, во-первых, что-то осмысленное означать, а во-вторых, меняться с разумной скоростью. Блоговар — это не рейтинг, а весёлый ссылкообменник. В этом смысле действительно выигрывают все участники — за счёт тех, кто поленился или постеснялся вступать в игру: у одних всяческие индексы цитирования выросли, а у других остались на месте. Коллективное SEO.

Разумные люди подтверждают моё соображение. Вот, например, тут, по ссылке отсюда: «самый забавный способ раскручивать свой блог из всех, виденных мною ранее». Но как раз в этих двух постах я вижу замечательные фразы, которые просто не могу не прокомментировать по возможности ехидно.

Ещё одна тактика — самая правильная, на мой взгляд: написание реальных постов, которые бы автор писал и без участия в игре, с подходящими ссылками на других участников. Это тактика наиболее времязатратная, но и самая правильная — natural playing. Беда в том, что для её реализации необходимо участие в игре нормальных блогов, на которые можно сослаться по теме (а не всякого *****). Вторая беда в том, эта тактика требует написания интересных постов самим участником, а большинству сказать нечего.

и:

Особенно хорошо это будет работать, когда людям надоест писать посты только для Блоговара (а им это скоро надоест). И система начнет работать сама по себе.

Вот я сейчас пишу длинный пост, с обилием ссылок. В какой-то степени содержательный (хотя мой предмет, конечно, не бином Ньютона и не геном Платона). Трачу, действительно, кучу времени. Этакий natural blogging. Вопрос: а при чём тут блоговар?..

Как только люди перестанут писать специально для блоговара, он, фактически, сдохнет. Потому что качественный блоггинг, со ссылками и с контентом, блоговаров никаких не требует. Он требует того, чтобы разумные люди, которым есть, что сказать, высказывали письменно свои мысли и не ленились ссылаться на источники. Описанная в первой цитате тактика трудозатратна и потому не подходит тем, кто хочет выиграть. Умные мальчики и девочки за несколько дней наиграются, перестанут мусорить в своих (stand-alone! то есть наверняка содержательных!) дневниках, и будут писать ради контента. Возможно, участие в блоговаре сподвигнет кого-то на написание более развёрнутых и залинкованных постов, чем прежде, но всё равно: хорошие блогеры будут писать, а блоговоевать будут совсем другие — SEOшники да бездельники.

Может быть, сейчас и в самом деле в войне участвуют интересные дневники, и приводят друг к другу хороших читателей, но позже, со сменой контингента, игра гарантированно превратится в помойку. Я лично другого варианта не вижу. Либо закрытие сервиса «за утратой релевантности».

Смирнов пишет:

Маленький, но очень смешной нюанс: Блоговар не обязывает ставить ссылки на него. Более того — не обязывает блогеров устраивать сцылкопомойки. Они всё… делают сами. «Какая смешная вещь эта блогосфера», да.
И ущербные люди с Харабабры тоже являются ее самой настоящей частью. Неотъемлемой такой. Со всеми вытекающими.
Есть одна простая причина, почему был сделан Блоговар. I did it for the lulz, ага.

Насчёт лулзов — бесспорно. Штука получилась взрывная, и народ имеет с неё высококачественный fun. Но вот смешон ли нюанс, что блогеры устраивают сцылкопомойки? Мы имеем модель «интернета для SEOшников» — в котором все без исключения сайты интересуются только индексом цитирования (условно). Тут нет корпораций, которым нужна веб-визитка. Нет хомячков с котятами. Нет государственных органов. Нет Мошкова. Нет прогноза погоды. Есть только толпа условных SEOшников, сражающихся за условные рейтинги. Если контент не имеет значения, а интересны только поставленные или не поставленные ссылки — конечно, будет линкопомойка. Чего ты хотел?

Таким образом, пока что я воздерживаюсь. Ничто не мешает мне и без регистрации писать посты, подобающие «идеальному блоговарщику»; всерьёз сражаться за унц я не готов; а читатели — они, надеюсь, придут. Придут за моим контентом. Конечно, если Дима поставит на меня ответную ссылку…

Реклама