На фоне выхода Ubuntu 7.10 и бесконечных споров, всё-таки превзошёл линукс давно винду, или никогда не превзойдёт (а тем временем незаметно подкрался, эгхм, леопард…), демоническая компания M$ продолжает свои происки. Никак не сдаётся, зараза, под напором F/OSS.

Из последних новостей:

Итак, что мы наблюдаем? Мы наблюдаем, как M$ широким фронтом наступает на линуксоидов со стороны патентов. С одной стороны, заключаются пакты «о патентной неприкосновенности» — M$ обещает не обвинять в нарушении своих патентов пользователей тех дистрибутивов, которые готовы за это платить. Попутно они получают «прикормленные» дистрибутивы, и заодно прикидываются белыми и пушистыми, как бы стремясь к хорошей interoperability между платформами. Вообще, они делают до фига всего, чтобы в глазах бизнеса выглядеть открытой компанией, поддерживающей стандарты и open-source модель. Сюда попадает, во-первых, эпопея с OOXML, и, во-вторых, «открытие» исходников.

Насчёт OOXML. Некоторое время назад (лень искать) был разработан и принят стандарт ODF (Open Document Format), который используется по дефолту в OpenOffice, а также поддерживается многими другими программами (например, Google Apps, или многочисленными линуксовыми офисными пакетами). Он детально специфицирован, благодаря чему пользователь защищён от прихоти производителя софта (вспомните, как меняется формат MS Office-ных документов от версии к версии, и сколько проблем возникает при переходе…) Многие организации, например, правительственные структуры штата Массачусетс, активно рассматривали (с разным исходом) идею повсеместного и обязательного использования этого открытого формата в своей работе.

Микрософт, натурально, не мог позволить, чтобы все офисные работники мира перестали быть его рабами. Поэтому тёмная империя нанесла ответный удар: разработала свой более-менее аналогичный формат и попыталась его пропихать через пункты приёма стандартов. В технические подробности форматов я, конечно, не вдавался, но говорят, что микрософтовский на самом деле куда менее чёткий, и оставляет много белых пятен, так что одного знания стандарта недостаточно, чтобы реализовать полноценное совместимое с MS Office приложение. Пока что OOXML не стандартизован, несмотря на то, что, как полагают многие, Микрософт покупал голоса членов ECMA, однако давление с их стороны идёт мощное, и, наверно, своего они добьются.

Опять-таки, тут многое зависит от имиджа. MSFT упорно борется за звание open-source-friendly компании, параллельно подкапываясь под фундамент свободного ПО. «Партнёрство» с Novell и другими поставщиками Linux — это не только мелкий рэкет (деньги за патентную «крышу»). Так, Novell занимается разработкой плагина для поддержки OOXML в OpenOffice. Тут редмондцы убивают сразу пучок зайцев. Во-первых, если будет хотя бы одна сторонняя реализация OOXML, им будет гораздо проще добиться стандартизации своего формата. Во-вторых, поддерживая OpenOffice, они показывают миру, что они добрые и не монополисты. Наконец (but not the least), они имеют возможность внедрить свою патентованную интеллектуальную собственность в один из популярнейших open-source проектов (Novell защищён пактом о ненападении, а остальные нет), а потом как жахнуть из всех патентных орудий!.. С аналогичной целью, вероятно, ведутся и прочие работы над interoperability.

Кроме того, они публикуют исходники, под некими лицензиями, которые они условно называют открытыми. Тут в чём тонкость? Нормальные открытые лицензии, типа GPL, позволяют любому человеку читать, изменять, использовать и распространять ПО, в общем случае, на условиях той лицензии, под которой это ПО выпущено. Например, я беру исходники firefox, правлю их так, чтобы все буквы рисовались вверх ногами, и распространяю под той же GPL. Или я выдираю из него кусок, ответственный за рендеринг HTML, и делаю на его основе совершенно новый браузер, и опять-таки распространяю его под GPL. В разных лицензиях разные ограничения, но в целом люди имеют право на модификацию и дальнейшее распространение при соблюдении более-менее разумных требований. Не то с микрософтовскими лицензиями.

Микрософт поступает очень хитро: она разрешает читать свои исходники (каких-то отдельных продуктов — тут я опять ленюсь давать ссылки), но вот использовать этот код — ни-ни! Фактически это означает, что любого человека, который в них заглядывал, а потом напрограммировал что-то подобное, можно обвинить в нарушении лицензии. А заодно и вообще — про любой похожий код можно сказать, что он украден. В результате всякое ПО, которое работает с микрософтовскими форматами, попадает в дополнительную опасность. Раньше, если человек просидел полгода с двоичным редактором и расковырял формат того же, для примера, MS Word, его можно было обвинить только в нарушении патентов. Теперь же — ещё и в краже кода. Потому что, поскольку его код и микрософтовский код обрабатывают один и тот же формат, то и алгоритм будет примерно одинаковый. (Офисный код, насколько я знаю, не публиковался — это тупо пример.) Во всю мощь сейчас эта проблема стоит перед разработчиками Mono — открытой реализации платформы .Net (поддерживаемой, кстати, тем же Novell): MS опубликовала исходники своей реализации, и теперь разработчикам Mono придётся за версту обходить их, и то вряд ли поможет.

Впрочем, можно взглянуть на всё это шебуршение и позитивно. Вполне возможно, Микрософт чувствует, что винда не имеет никаких шансов, и потому стремится стать ещё одним дистрибьютором линукса — по крайней мере, для серверов. Они поглотят Novell и ещё парочку дистрибутивов, и на их основе сляпают что-нибудь своё. Конечно, в таком случае им нужна репутация Единственного Правильного Дистрибутива для Бизнеса, который умеет «как надо» взаимодействовать с виндой и прочим барахлом. Что ж, флаг им в руки. Пусть монетизируются. И никакие патентные угрозы развитию линукса, понятное дело, не страшны — хотя бы потому, что в большей части «нецивилизованного» мира айтишники плевать хотели на все микрософтовские патенты, вместе взятые. Да и вообще, нет такого единого командного центра, который можно разбомбить, и чтоб тут же всё кончилось.

Оле-оле-оле! Линукс — чемпион!

А вот готов ли он для десктопа или не готов — это слишком большой флейм, всерьёз за который браться я пока не решаюсь…

Реклама