Читал дневники кандидатов от СПС (списки блоггеров от разных партий имеются в сети).

  • Никита Белых — обстоятельный, толковый. Пишет без заигрывания, чётко и вполне разумно.
  • Немцов, конечно, клоун. Никогда особым умом не блистал. Некоторые думают, что его дневник может быть поддельным, но вряд ли — легко могу поверить, что он сам всё это пишет. До Жирика далеко, но есть что-то неуловимо общее…
  • Маша Гайдар очень искренняя и простодушная. Единственный минус — маловато пишет от себя, больше перепечатывает интервью и прочее. Но в общем видно, что симпатичная и порядочная барышня. Даже, наверно, слишком порядочная — хотя СПС то и сё, но безупречно честных политиков не бывает. Так что либо она станет практичнее/циничнее, либо уйдёт из политики, вслед за папой.
  • Леонид Гозман, видимо, действительно очень умный дядька (я мало про него знаю), и тоже не от хорошей жизни занимается политикой. Собственно, в девяностых было много выдающихся людей такой же судьбы: Гайдар, Чубайс, Собчак… Я уж не говорю про Сахарова (он, конечно, раньше; но он тоже попал в тот исторический момент, когда диссиденты становились политиками). Мне, конечно, расскажут сейчас про дерьмократов, распродавших Россию… — но почему-то бабло оказалось вовсе не у них, а у тех, кто сейчас сросся с властью. Ладно, об этом отдельно. Насчёт Гозмана — аффтар, пеши исчо. Три поста пока что, не густо.

Так вот, про приватизацию и прочее. Советский Союз, как известно, в относительно сытых семидесятых кормился нефтью, и когда цены упали, кончилась и жратва. Пусть Ольшанский с другими клоунами обжирался чёрной икрой, все адекватные люди помнят и очереди, и пустые магазины. Такое коллапсирующее наследство свалилось на команду тимуровцев гайдаровцев, и если почитать мемуары , собственно, Гайдара, то не похоже, что он был рад этому подарку (желающим оставляю право усомниться). Едва ли и.о. премьера (премьером он так и не стал) может издать указ «С завтрашнего дня всем стать богатыми и счастливыми». Да что там! Даже Президент Всея Руси В.В.Путин не имеет такой власти! Поэтому вполне ожидаемо, что если и в самом деле правительство Гайдара делало правильные и необходимые вещи, результат всё равно начал проявяться не сразу, а через два-три года.

Так или иначе, но жизнь постепенно становилась лучше. Разница между 1990-ым и 1995-ым огромная. А во второй половине девяностых либералы, в основном, утратили влияние на государственную политику, и события этого времени — это борьба различных сил за влияние на Ельцина; неудивительно, что существенных шагов вперёд сделано не было.

Путинское время, как и семидесятые, отмечено высокими ценами на нефть. За счёт этого в экономике много шальных денег — например, в Москве они, как известно, валяются под ногами. Вряд ли стоит приписывать это «процветание» гению нашего правителя. Возможно, нефть и дальше будет расти в цене, но от власти тоже хотелось бы действий, направленных на благо народа. А так — что? Сократили срок службы в армии, это единственное, что мне приходит в голову. Но бюрократия растёт, коррупция процветает, свободу слова зажимают, судебные процессы какие-то порнографические происходят, параллельно — фашики, «нашики», лобзания с диктаторами, ругань с Западом… Я не хочу ругаться с Европой! Я хочу ездить в неё, и желательно без визы.

Кабы я была царица, как говорил незабвенный наш Александр Сергеевич, да ещё имел столько нефтебабла и полную подчинённость по всей вертикали, то уж хотя бы развивал экономику, если политические свободы меня не радуют. Посмотрите на Китай — со свободами там тоже всё схвачено, как у нас, но по крайней мере экономика, и в частности экспорт, растёт и процветает. А вы всё нефть сосёте? Упыри…

Теперь — насчёт выборов. Одни говорят, что на выборы ходить не надо, потому что всё решено. Это я просто отметаю — да, я не сомневаюсь в успехе ЕР под предводительством Вождя, но, вероятно, чем больше будет подано бюллетеней против, тем больше их будет в итоговой статистике (не уверен в полном совпадении количества поданных и сосчитанных, но некоторая пропорциональность должна иметь место). Большее количество «противников» в итоге — это хорошо, ибо демонстрирует наличие оппозиции.

Другие говорят, что надо прийти и испортить бюллетень, чтобы его не могли вбросить за нужную партию (ЕР). Эта позиция мне тоже непонятна. Зачем портить, если можно проголосовать? Даже если аналитики будут рассматривать все испорченные бюллетени как «оппозиционные», неизвестно будет, к какому флангу оппозиции они принадлежат. Политика — грязное дело, и безупречных партий не бывает, но если подумать, всегда можно найти партию, ассоциирующуюся с той точкой идеологического спектра, на которой вы стоите. А не иметь идеологической позиции — для нашего времени это слишком большая роскошь. Когда начнут сажать, вашу позицию в любом случае определят.

Advertisements