Сегодня я замышляю целых два поста, определяющих дальнейшее развитие цивилизации: один насчёт транспорта, другой о программировании. Итак, первый.

Давно понятно, что современная концепция перемещения людей с работы и обратно себя дискредитировала. Пока автомобиль является мерой успеха, города будут стоять. Невозможно выделить каждому криворукому офисному рабу по железному гробу два на пять метров, и чтоб они все свободно помещались на проезжей части в трёхчасовом интервале. Это не говоря об экологии, расходе нефти и прочем. Модные концепции «найди работу ближе к дому» или «возьми коллегу-попутчика» — это ни о чём, результата быть не может.

Метро — копать не перекопать, надежды на него мало. Наземный общественный транспорт тоже сейчас не работает: потому что его мало, потому что ему не проехать из-за пробок, потому что в нём тесно и противно. Утверждают также, что когда автобус ходит полупустым, то расход бензина на душу населения получается не меньше, чем в автомобиле.

Простое и быстрое решение, хотя и несовершенное, состоит в том, чтобы перекрыть для автомобилей центры городов (скажем, до половины радиуса), а внутренности наполнить маршрутками так, чтобы их было действительно много, и они всюду плотно покрывали своими маршрутами центр города. Причём билеты, продаваемые в них, должны действовать при пересадке: например, в течение часа после покупки он действовал бы на всех маршрутах (такое есть, например, в Европе).

Почему нет смысла полностью уничтожить автомобили и весь город отдать общественному транспорту? Потому что окраины просторны, и из-за этого, с одной стороны, там проще ездить машинам, не вставая в пробки, а с другой стороны, либо надо будет пускать много маршруток и они будут ходить полупустыми (неэффективно), либо они будут ходить редко, и люди будут недовольны.

Почему именно маршрутки? Во-первых, потому что обществественный транспорт эффективен, когда он хорошо наполнен, а с маленькими автобусами проще управлять наполняемостью. Кроме того, они мобильнее, им проще ездить по маленьким улочкам (обеспечивать всюду-плотность). Наконец, они не подразумевают наличия стоячих мест, то есть теоретически они комфортнее.

Окончательным решением проблемы будет вывод всех предприятий с количеством сотрудников больше двух сотен за пределы города, постройка бараков, и принудительное переселение туда всех сотрудников. Свидание с семьёй — по выходным. Впрочем, ещё эффективнее будет скорейшая автоматизация большинства производственных процессов с последующим уничтожением излишков населения. Но этот вариант, боюсь, не подходит для предвыборной программы.

Или изобрести, наконец, телепортаторы: жду — не дождусь.

Advertisements