Дисклеймер: Заголовок поста является литературным актом в духе Ширинкина, не является (заведомо ложным) сообщением о готовящемся террористическом акте.

К чему это я? К тому, что проникаюсь всё большим отвращением к системе железнодорожного сообщения в одной отдельно взятой стране. Хватит, зажрались!

Началось с того, что, запустив сегодня свою благословенную программу, получил исключение с ошибкой 404 — Page not Found. Сложив пару матов, пошёл смотреть, что там чудят железнодорожники. Оказывается, сайт ORW.ru сдох: все страницы удалены, большими буквами написано:

Уважаемые посетители!
По организационно-техническим причинам с 17 сентября 2007 года услуги по предоставлению справок и заказу билетов временно недоступны.

Холера вам в бок, подумал я. Две тысячи лет у нас не было своего государства, и надо же, чтоб это несчастье выпало на мою голову. На RZD.ru подходящих мне билетов (пятница вечер, и не за пять тысяч), разумеется, нет. Нажимать refresh каждую минуту — терпения не хватит, да и не за это мне деньги платят.

Жена подбросила интересную ссылку: про ж/д транспорт (из кэша Яндекса, т.к. пост закрытый). Многое из этого мне, конечно, знакомо, но вот мысль, что билет может до более дальней станции продаваться, а до близкой — нет, в голову мне не приходила. Попробовал некоторые варианты, убедился, что это правда, но ничего особо подходящего не нашёл.

Пошёл посмотреть, что такое МЖА и обалдел. Если их сайт не врёт, у них забронированы буквально сотни отличных билетов (в том числе дешёвых плацкарт) на все лучшие поезда до Питера! Бери — не хочу! Любой поезд, верхние, нижние, боковые — что угодно! И всего 190 рублей сверху (правда, надо заранее ехать выкупать), или 290 — с доставкой по Москве.

Ну нет, братцы. Не на такого напали. Уж лучше я завтра весь вечер на кнопке F5 просижу, но возьму себе билет, когда вы бронь снимать будете. И не в рублях дело — при покупке через РЖД не намного меньше переплачиваешь — но надо же совесть иметь! И так у нас РЖД монополист, крутит ценами как хочет, так ещё всякая сволочь будет у них на голове сидеть и дополнительное бабло сгребать!.. Причём ведь, если их сайт не врёт, то у них чуть не треть иного поезда забронирована! Вот кто создаёт проблемы с билетами-то, а? Это именно бронь, в открытой продаже этих билетов нет (уж плацкартных точно, я проверял).

И ещё очень смешно у них на сайте написано:

Основными задачами производственной деятельности МЖА являются:

  • резервирование мест и предварительная продажа билетов в поездах по заявкам министерств, ведомств, госдепартаментов и других центральных учреждений, обслуживание съездов и конференций;
  • резервирование и продажа проездных документов во внутреннем, межгосударственном и международном сообщениях по заявкам организаций, пассажирских служб сети железных дорог РФ, СНГ и Балтии, железных дорог других стран;
  • повышение культуры и качества обслуживания пассажиров за счет расширения предоставляемых пассажирам услуг;
  • развитие сети туристических услуг.

Спасибо, родные, за ваш самоотверженный труд! Куда б мы без вас?..

Реклама