UPD: можно качать!

Наконец-то, наконец-то! Ещё пара дней, и она здесь! Новая Opera, с апгрейднутым движком Kestrel!

Что бы там кто ни говорил, а Опера — это тот браузер, что надо. Любители Firefox будут тыкать мне своей опенсорсностью, плагинами и долей рынка, но это всё ничто. Он тупоооой, я его ненавижу. Ставить плагины я не хочу, а голый он довольно убогий. И к тому же он похож на IE (отчасти поэтому у него столько пользователей, я полагаю). А вот Опера рулит: она быстрая, у неё удобный интерфейс и много шорткатов безо всяких плагинов, и её разработчики придумывают массу всего нового (те же файрфоксеры содрали множество любимых народом фич именно у оперы).

Но, конечно, всегда были проблемы с некоторыми сайтами. Раньше (до версии 8.0, что ли?) по большей части из-за убогой поддержки Javascript, потом — по разным причинам (но так или иначе — из-за маленькой доли рынка: веб-мастера ленятся тестировать свою вёрстку в непопулярных браузерах). Последнее время меня беспокоили, по большому счёту, только гугловские сервисы — Google Docs, в меньшей степени GMail. Ну, похоже, дождался: завтра оперовцы таки выпускают первую альфу новой версии, про которую среди прочего сообщают:

Some site compatibility issues can be solved by adding new functionality. That’s why Kestrel includes support for things like the «overflow-x» and «overflow-y» CSS properties, JavaScript Getters and Setters, and line-/block-breaking in rich text editors. We’ve also fixed problems seen at Google’s sites, in the default WordPress template, and in various JavaScript libraries. Opera is a web browser, after all, and Kestrel can handle more sites, better and faster than ever before. (жир — мой)

Скачаю немедленно! Я в этих ребят верю. Кроме того, обещают, как всегда, faster, smoother surfing — это их основной девиз, всегда (в этот раз говорят о значительном ускорении Javascript), 64-разрядную версию, и др.

Параллельно новости с полей Opera Mini. Вообще, Опера последнее время пробивается к популярности по всем фронтам, а преимущественно на девайсах. Opera Mobile (для наладонников) получает отличные отзывы, их браузер устанавливается на игровые приставки Nintendo и Sony, а псевдобраузер Opera Mini побивает всех на мобильниках. Mini — это такое Java-приложение, которое не совсем браузер, потому что работает через оперовские серверы, которые переформатируют и ужимают веб-страницы для ускорения их передачи и экономии траффика, при этом функциональность Mini сопоставима с десктопными браузерами и намного превосходит все браузеры на мобильниках (кроме Safari на iPhone, но он, конечно, уступает по скорости). Это подтверждается и последней статистикой: использование Mini на мобилах уже превосходит иные браузеры на десктопе. Имеются данные, что доля Mini от всего браузерного рынка удвоилась за пять месяцев и перевалила за четверть процента (кажется, немного, но задумайтесь — кто вообще ходит в Сеть с мобильника?), и что за один только июль на Mini люди просмотрели почти миллиард страниц.

Реклама