Прошедший только что матч первого (то есть — последнего) квалификационного раунда Лиги Чемпионов «Селтик» (Глазго) — «Спартак» (Москва) был драматичен комичен фарсом. Я прусь. Однако, по порядку.

С четой Могилевских (а строго говоря, только с самим Германом) я ещё давно побился об заклад по поводу исхода этого противостояния — вскоре после того, как матч в Москве закончился со счётом 1:1 (для несведущих поясняю: в ответной встрече в Глазго Спартаку требовалось для общего успеха победить или же сыграть вничью с крупным счётом; шотладцев же устроила бы нулевая ничья). Спорили на пиво для просмотра. Я с некоторым волнением ожидал игры — во-первых, потому что я жадный, а во-вторых, потому что против Спартака. Двойной удар по обоим направлениям мог бы разрушить мою и без того слабую психику.

Герман ещё в середине дня озадачился нахождением места для просмотра, и, как выяснилось, это была проблема: все места заняты. То ли в Москве так много любителей «мяса», то ли мало футбольных баров. В результате метаний удалось приткнуться в кой-какое местечко, но в общем мы не удовлетворены уровнем обеспеченности масс футболом. Бар в торгцентре «Рамстор» был полон жирных потных мясофилов, удивительно тихих — они явно чувствовали неладное. Я с вызовом заказал пиво под названием «Ньюкасл», Герман скромно взял что-то чешское.

Игра началась довольно резво, и мясные, пожалуй, владели преимуществом — острых моментов у них было побольше, хотя и шотландцам удалась пара сверхострых выпадов, которые не закончились голами только по причине крайнего их кривоножества и рукомашества. Вообще, СЭкс и прочая российская порнография пишущая братия наперебой кричали после первого матча, что «аццкий судья засудил», «не дал три пенальти» и «Спартак порвёт их на тряпки». Я тот матч не смотрел, врать не стану. Но в целом по первому тайму мясники казались более способными индивидуально, особенно вблизи штрафной противника, тогда как шотландцы лучше действовали командно — скорость, длинные пасы в серёдке поля и т.д. Впрочем, и те, и другие смотрелись вполне злобными буратинками.

Но в первом тайме особенно выделились спартачи. Сначала возник довольно дурацкий пенальти у ворот Селтика: кто-то из русичей бил, вратарь вполне адекватно отбил мяч вправо, а там один из защитников практически упал на мяч, и в результате сыграл рукой. То есть он остановил мяч не летящий в ворота, а наоборот — спокойно уходивший от ворот. Поэтому судья карточку давать не стал, а пенальти, что делать, назначил: игра рукой в штрафной площади. Старик Павлюченко подходит к точке, удар, ГООООЛ!!! — &%#, как говорится, штанга. Обрадованные горцы бегут вперёд, и тут второй подарок славян: Шишкин (?) неудачно скинул мяч, и Макдональд без проблем заколотил банку Плетикосе.

Впрочем, к концу тайма Павлюченко реабилитировался: с углового удачно принял мяч на дельней штанге, и забил между ног сразу защитнику и вратарю. После такой порнухи я слегка приуныл, тем более, что окрестные мясофилы принялись оглашать кабак непристойными песнями во славу «Спартака». Я от расстройства даже осведомился у официантов, принимают ли они карточки — потому что наличности, чтоб расплатиться за наше убогое пиршество, разумно при себе не имел. Селтик выглядел командой отстойных неудачников — ну не таких, конечно, как «Зенит». Однако, дальше этого дело не пошло — второй тайм начался довольно равной борьбой (моменты продолжали возникать с обеих сторон, но кривоногие нападенцы всё никак не могли обыграть сравнительно пряморуких вратарей), а к середине тайма шотландцы откровенно захватили инициативу и принялись возить мясных мордой по траве. Россиянцы, к тому же, притомились: даже комментатор минуты с шестидесятой стал жаловаться, что, мол, Быстров устал (ох, уж этот Вова!..). А незадолго до конца матча был удалён за фол последней надежды спартаковец Штранцль, и москвичи вовсе поплыли.

Всё это время особенно был заметен шотландец японец Накамура, примерно правый полузащитник. Больше всего он был заметен тем, что, неплохо играя свою полузащитническую роль — пасуя, борясь и т.д., — он неоднократно (два точно, а скорее три или четыре раза) выходили один на один с Плетикосой, и каждый раз лажал таким невообразимым образом, что никакому Титову не снилось. Последние минут двадцать второго тайма горцы практически не вылезали из штрафной «Спартака», но благодаря Накамурчегу так ничего и не забили, даже в большинстве. Игра перешла в дополнительное время (полчаса).

В дополнительное время продолжал зажигать Накамура, у Спартака была пара моментов, не более, зато отличился нападенец глазговчан Хесселинк: опять-таки за игру рукой был назначен пеналь (теперь в ворота спартачей), удар… — ну, вы, наверно, поняли: этот макак умудрился попасть в перекладину. Это уже не больше, чем за десять минут до конца дополнительного времени. Ну что, и в хоккее численное преимущество не всегда реализуют, а там народу меньше. Так и закончилось дополнительное время — 1:1.

Тут, конечно, все мясоеды повскакивали и принялись горланить свои мясницкие песни. Я же на протяжении всего матча мучительно колебался на тонкой грани: с одной стороны, не хотелось скрывать свои переживания, с другой — получить в пятак тоже не грело. К чести общества, агрессивных поползновений за всё время замечено не было. Тут пошли послематчевые пенальти, и все особенно заволновались.

Первые бойцы не промахнулись, счёт пенальти стал 1:1. Потом выходит Накамура. тут ничего писать не хочется не забил. В перекладину попал. Отправьте его уже, наконец, в Японию! (Мы как раз перед этим на работе обсуждали японский футбол: что вот уже шестьдесят лет играют — и всё не научатся никак, хоть и любят процесс.) За ним выходит Титов. Воплощение «Спартака». Фигнадцать лет в команде. Капитан, вдохновитель. Опытнейший ветеран российского футбола. Настоящий Мастер С Большой Буквы. Что там ещё про него в СЭксе пишут? В общем, тоже не забил.

Потом стало 2:2, потом 3:3. Последние глазговчанин забивает, 4:3. Появляется Калиниченко, заменивший уставшего Вову (это не то же самое, что Павлюченко, хоть я и не знаю, чем они отличаются), и БА-БАХ, вратарь отбивает мяч, Селтик в «Лиге Чемпионов», а «Спартак» в ж… Кубке УЕФА. Я счастлив. Мои финансы спасены. Спартачи воют. Могилевский платит. Зенит — чемпион! Ура! Слава роботам!

Advertisements