Вот что ни говорите, а литературные достоинства Гарри Иваныча оставляют желать лучшего. Сюжет бедноват, много повторов. Очень предсказуемо — даже я, бездумный чтец, часто за версту вижу грядущую интригу. И потом, что меня больше всего бесит в плохом фентези — это огромное количество удивительных совпадений, благодаря которым герой всех побеждает. Если Иваныч проваливается в люк, то обязательно находит там могучий артефакт. Если засыпает под столом, то, очнувшись, подслушивает суперважный разговор каких-нибудь злодеев. И наоборот — если он, довольный, возвращается после очередного акта вандализма, его обязательно попалит кто-нибудь максимально неподходящий. Конечно, это дешёвый способ устроить герою максимальное количество приключений на печатный лист, но читатель мучительно страдает вопросом: почему Иваныч такой патологический везунчик и такой паталогический недотёпа?

Такое впечатление, что ролевой мастер, который водит его по жизни, всё время выкидывает на костях максимум очков. Кстати о ролевиках: коллега отправляется в Питер водить на недельной ролёвке по Иванычу, в Приозёрске. Недельной! НЕДЕЛЬНОЙ!!! Люди едут в лес неделю махать палочками! Включая фонарик, кричать «Lumos!» Пшикая антикомарином, выкликать «Expelliarmus!» Вступая в спор, говорить друг другу «Duro!» (см. Wikipedia: Spells in Harry Potter). Ааа! Это же больные люди! Их изолировать пора! Я понимаю — ну, день, ну два, но зачем же так-то? Хотя я бы не отказался посмотреть, как они отыгрывают полёт на метле…

Возвращаясь к тексту. Наткнулся на реплику, которую не могу обойти вниманием. В третьем томе (про узника), в конце, Иваныч отговаривает чуваков мочить нехорошего человека Петю Педигрю по прозвищу Wormtail, и потом переживает. Какая, говорит, жалость, что подлец ушёл живым, зря я его отпустил. Директор ему на это:

Dumbledore: The time may come when you will be very glad you saved Pettygrew’s life.

(Книжки сейчас под рукой нет, не могу привести более длинную цитату.) Что это напоминает? Очевидно, вот это:

Frodo: It’s a pity Bilbo didn’t kill him while he had the chance.
Gandalf: Pity? It was pity that stayed Bilbo’s hand. Many that live deserve death; and some that die deserve life. Can you give it to them, Frodo? Do not be too quick to deal out death in judgment.

(Я уж не заикаюсь о том, что нам напоминает wormtail.) Чем кончилось у Фродо, все помнят. Насчёт Иваныча я пока что не знаю, но могу предположить. Разница в том, что у профессора Т. чудес происходит куда меньше: на все три тома немотивированных бонусов — по пальцам пересчитать. Гэндальф и Арагорн заведомо крутые персонажи, поэтому такие эпизоды, как спасение Гэндальфа из лап Балрога или призвание Арагорном отряда мертвецов, не слишком натянуты. Гимли с Леголасом вообще ничем не отличились. Хоббиты большую часть времени проводят в седельных сумках старших товарищей. Единственное, что приходит в голову — это убийство Пиппином (я не путаю?) Короля-Призрака и победа Сэма над Шелоб. Для тыщи страниц вполне скромно. Насчёт финала с откусыванием пальца — этот момент я не засчитываю, потому что он не приключенческий, а моралистический — о том, как важно быть добрым, и как Зло побеждает само себя.

Гарри-иванычевские натяжки такого оправдания не имеют. Конечно, в нём есть подобные морали, но всё-таки приключения там ради приключений. Вспомните, например, как долго и занудно Фродо с Сэмом прутся в Мордор, и постарайтесь для сравнения найти хоть две страницы в Гарике, где он не вляпывается в какую-нибудь лихую историю. Мне кажется, это показательное различие. Жизнь хорошего человека не может состоять из одних приключений и развлечений — у него всегда есть огромная тяжёлая работа, которую он тащит на себе до самого конца.

А Гарри, конечно, станет Владыкой Ситхом. Посмотрите, вылитый Энекин Без-Отчества Скайуокер! Вырос без отца, без должного воспитания, практически в рабстве. Имеет чудесные способности от рождения. Отличный лётчик. Хочет отомстить за маминьку. Тот-Кого-Нельзя-Называть-Вольдемортом идеально подходит на роль старика Императора — морда страшная, ходит в халате, мощно кастует. Всё сходится.

В ближайшее время готовятся к публикации:

  1. Гарри Поттер и Звезда Смерти,
  2. Гарри Поттер и Ответный Удар Императора,
  3. Гарри Поттер и Мишки ГаммиВозвращение ДжедаяВолшебника
Реклама