С малых лет имею привычку подбирать мелочь, найденную на земле. Одно из сладостных воспоминаний детства — как выкопал из песка на пляже в Днепропетровске юбилейный рубль с Ильичом:
Юбилейный рубль - к столетию со дня рождения В.И. Ленина. Взято с worldcoingallery.com
Сейчас не ленюсь поднимать монетки от десяти копеек и крупнее. И вот, выгребя из кармана накопленную за последнее время мелочь, обнаруживаю среди прочего такую монетку, которую, очевидно, принял раньше за гривенник:
10 южно-африканских центов. Взято с worldcoingallery.com
10 южно-африканских центов, откуда они могли взяться на питерской улице?

10 центов, 0.1 южно-африканского ранда, выпуск 2000 года. Круглая медная монета, чуть меньше гривенника, со вписанным в окружность восьмиугольником. Ребро с насечками. На аверсе изображён белокрыльник эфиопский, написано «10c» и ещё три крошечные буквы, которые я не могу с уверенностью прочитать. На реверсе находится старый герб ЮАР (в отличие от нового).
Герб представляет из себя щит с четырьмя полями, соответствующими четырем провинциям, которые составили Южно-Африканскую республику: женская фигура Надежды принадлежит колонии мыса Доброй Надежды; две антилопы гну (wildebeest на африкаанс) принадлежат Наталю, апельсиновое дерево — символ Оранжевой республики, а фургон — Трансвааля. Справа щит поддерживает спрингбок (антилопа-прыгун), слева — орикс (видимо, капский). Сверху — лев. Девиз: «Ex Unitate Vires».
Над гербом расположена надпись: «South Africa». То, что надпись по-английски — совпадение: в двухтысячном году на монетах разного достоинства использовались различные языки — английский, африкаанс и множество языков различных племён, всего одиннадцать. Вообще, употребление различных языков на монетах отражает политическую обстановку в ЮАР. До 1995, надписи на монетах делались одновременно на английском и африкаанс. Затем, как я уже сообщил, язык текста зависел от номинала монеты. И наконец, с 2002 года языки на всех монетах сменяют друг друга, причем с различным смещением, так что все монеты одного года выходят на разных языках, и во всякий год выпускаются монеты на всех языках.
Вот, кажется, и всё. Остаётся только поблагодарить WorldCoinGallery.com за иллюстрации к посту, которые я у них беззастенчиво стащил.

Реклама