Я не был на марше. Я вообще имел очень смутное представление о том, что планируется. Тем более, у меня нет желания ходить под знаменами НБП. Я был на работе, а о событиях на улице узнавал из Сети. Но просто слов нет, до чего обнаглела наша власть!..

Даже на Чернышевской было полно милиции, ребята приходили на работу и говорили: «что-то особенно много ментов сегодня«, и это минимум за километр от реального места действий. Потом пошли отчеты в ЖЖ, появилось чувство гордости за тех, кто пошел, и одновременно страшновато, потому что, конечно, ЮКОС, Литвиненко и так далее, но чтобы винтить людей сотнями — такого не ожидаешь, а массовые избиения граждан ОМОНом в последние годы видишь только на футболе. Ведь как ни крути, а тысячи людей вышли на улицу — это не десяток лимоновцев, где-нибудь приковавшихся или куда-нибудь вломившихся, это народ. Давайте еще из водометов демонстрации разгонять. До дымовых шашек дело уже дошло.

Удивительно, и даже пугает, что выступают не отдельные радикалы — вся оппозиция, все настоящие партии начинают объединяться против тоталитарной власти всероссийской бюрократической системы. Вчера в соловьевской передаче Явлинский и Зюганов ругались с каким-то холуем из «Единой России», и удивительно было наблюдать в них полное согласие и единство. Явлинский, конечно, социалист тот ещё, но факт есть факт: и либералы, и коммунисты, и лимоновцы — всех давят, и все они объединяются в борьбе с режимом. При этом «центристские» партии настолько идеологически ничтожны, что никто и не сомневается в их аморфности. Нынешний политический процесс мне видится так: «единая и справедливая россия» правит страной и не допускает никакой конкуренции ни с какой стороны, не имея при этом ни платформы, ни идеологии — ничего, кроме животных инстинктов: как бы присосаться к кормушке и не дай бог не выпустить из рук. И вождь краснорожих Геннадий Андреевич З. мне сейчас в сто раз симпатичнее, чем Грызлов с Мироновым, потому что в экономическом и геополитическом отношении коммунисты вряд ли могут повести страну в более уродском направлении (всё ж нельзя выстроить железный занавес моментально), а, по крайней мере, на данный момент они заинтересованы в демократизации системы и в более честных отношениях народ-власть. И если не СПС с Яблоком, то пусть хоть Зюга с Лимоновым смогут как-то уязвить эту чудовищную машину.

Лживость и ублюдочность власти поражает. Снимают с выборов списки — где-то коммунистов, у нас вот Яблоко. Что ни говори, а это реальнейшие политические партии, с огромной, по российским меркам, историей, со своими сторонниками, избирателями, с идеологией, в отличие от тех же медведей. Наплевали в лицо существенной части населения (сколько в Питере народу голосует за Яблоко? 10%? 15%? А если посчитать прочих «либералов» и вообще сочувствующих?), чего потом удивляетесь, что народ на улицу идет?.. А потом наша губернаторша, стоя на трибуне ЕР (вчерашние новости на разных каналах), брыжжа слюной и покраснев до степени того же Зюганова, орёт благим матом про то, что, мол, какими подонками надо быть, чтобы приглашать на демонстрацию пожилых родителей и вести туда детей (жаль, цитаты не могу привести). Логика, получается, такая: только молодые и крепкие люди, которые сознательно готовы пожертвовать своим здоровьем, имеют возможность участвовать в политической жизни города. При этом в кадр пускают маленького мальчика на плечах у папы, с нацболовской «свастикой» на рукаве и с «легалайзом» на шапочке. Соответствующий закадровый комментарий: сволочи родители, притащили парня на бойню, не спросили, нацепили партийную символику, «и шапку, наверно, он не сам выбирал«.

Ещё раз скажу, мне не нравятся нацболы и их знамёна, но политические реалии таковы, что все более-менее независимые партии вынуждены объединяться в борьбе с режимом, несмотря на идеологию. По крайней мере, и то плюс, что и лимоновцы, и зюгановцы жаждут демократии и честной борьбы. А представители партии власти, и наша дорогая губернаторша, считают нормальным сначала наплевать всем в рожу, а потом ОМОНом вязать и увечить сотни людей, в том числе детей и стариков. С таким правительством я жить не согласен. Если где-то в органах уже составляют списки участников марша, запишите и меня, пожалуйста.

Реклама