Вышла новая версия гугловского агрегатора. Я раньше им не пользовался и обходился оперовским встроенным, но он негибкий и к тому же пока несколько глючный. И, увидев недавно на ScobleShow интервью и демку о новом Google Reader, решил попробовать. Отличная вещь, рекомендую.

Во-первых, удобен функционально: позволяет сортировать ленты по тегам/категориям (можно, разумеется, поместить один feed в несколько категорий), и просматривать их как по отдельности, так и целыми категориями (я никогда не использовал обычных десктопных агрегаторов, но ни в Опере, ни, тем более, в server-side Planet такой возможности не было. Таким образом могу, например, объединить ЖЖ всех моих друзей в одну ленту и просматривать их вперемешку, при этом держа активные новостные ленты в другой папке. Во-вторых, возможность публиковать (share) попавшиеся интересные статьи — такой блоггинг для ленивых, которым неохота как-то комментировать любопытный пост, но всё же хочется указать знакомым на него. И в-третьих, мощный AJAX-овый интерфейс — даже, кажется, поинтереснее, чем в GMail, хотя я всё равно управляюсь мышью.

И, к тому же, полностью поддерживает Оперу, в отличие от многих других гугловских серверов, что для меня очень важно. Меня раздражает необходимость использовать несколько браузеров (IE — для рабочих вещей, FF — для Writely/Google Docs), но от Opera я отказываться не собираюсь, поэтому такие знаки внимания (или невнимания?) со стороны разработчиков сервиса для меня существенны. По большому счёту, мне вообще непонятно, почему нужно как-то ограничивать доступ тех или иных браузеров к своим веб-приложениям. Во всяком случае, огульно. Понятно, что владельцам четвёртого Нетскейпа предупреждение не повредит. Но отношение гугловцев к Опере (и, видимо, другим современным, но непопулярным браузерам) меня огорчает. Теперь у меня есть утешение…

Advertisements