Похоже на то, что в плане повышения грамотности населения Сеть сделает своё дело. Я не об орфографии, которая страдает, а о работе с письменным словом вообще. «Молодёжь мало читает» — это не про нас. Толстого, наверно, мало, или Чехова. Но вообще — столько возможностей, требующих навыков чтения и письма (пусть не от руки, а с клавиатуры). С другой стороны, меньше устной речи. Говорить об утрате навыков общения глупо. Пишут, что мальчик Вася не общается с одноклассниками, потому что он бродит по чатам ночами: ну и что? Там что, не люди? Так что с общением у нас всё в порядке.

Проще написать письмо незнакомому человеку — почему? Обезличенность, чувство защищённости, вызванное анонимностью? Да нет же — просто незнакомый адресат появляется неспроста: есть тема для обсуждения. Когда я пишу незнакомому человеку (редко), это происходит оттого, что мне есть что ему сказать. реальной жизни незнакомцев мало и они случайны. В виртуальной — их миллионы, и на вашем пути оказываются именно те, которые разделяют с вами какие-то интересы или проблемы.

В плане объединения незнакомцев сейчас есть разные подходы. Возьмите, например, форумы. Все любители сплавляться на резиновых бабах собираются на форуме и обсуждают свои резиновые проблемы. Все эти люди объединены общим увлечением, и если один из них напишет письмо другому, это будет просто и понятно. Примерно даже ясно, какие вопросы они будут обсуждать.

Но форум — это всё же чужая территория, на ней чувствуешь себя немного неуютно: ты ограничен темой, правилами, разметкой, в конце концов. Сейчас, когда у каждого есть блог, форумы скоро останутся только для решения наиболее конкретных вопросов. Обсуждать абстрактные темы, мыслить проще в своём личном пространстве. В том числе — общаться и вести дискуссии. Можно по старинке — писать комментарии, отвечать на них и т.д. Но это несовременно: получается, что один участник оказывается «в гостях», это сковывает. Кроме того, получается, что он дарит свой «труд», свои слова хозяину ленты. Нечестно.

Как происходят дискуссии в современных прогрессивных блогах? Используются концепции trackback и ping. Не вдаваясь в детали (а я и не вдавался в них никогда), суть в том, что когда я пишу какие-то соображения в ответ на мысли другого блоггера, мой дневник посылает сообщение: «превед! мы тут про тебя пишем!», и автор исходного текста узнаёт, что в Сети появился новый комментарий к его мыслям. Теперь он может написать ответный пост и послать ответное уведомление (это, разумеется, делается автоматически). Другая, более старая идея, состоит в том, чтобы извлекать информацию о ссылающихся страницах из браузеров посетителей (когда ещё не додумались посылать пинги, другого пути не было; да и сейчас только так можно отследить страницы, которые опубликованы не в блогах, а в каких-то других системах). С технической точки зрения такой сбор информации не отличается от статистики поисковых слов, которую предоставляют популярные счётчики, но идеологически это было мощное изобретение, позволившее автоматически объединить блоги в сеть. Дискуссия может идти на десятке сайтов одновременно, и участники смогут легко отслеживать новые сообщения; при этом каждый автор сохраняет полный контроль над своими словами (может их, например, удалить), и посетители из гугла приходят к нему, а не к чужому человеку, что тоже немаловажно.

Реклама