В телевизоре бурление. Питерское ТВ с октября становится федеральным, в то же время многие популярные люди уходят с НТВ. А как это отразится на евреях нас? Вообще, насколько телевидение влияет на массы? И сколько его ещё терпеть?

По моим ощущениям, телевизор всё плотнее срастается с диваном, можно уже выпускать «моноблоки», включающие экран и лежанку. Телевизор имел массу функций: новости, «кино на дом», аналитика и научпоп, развлекательные шоу. По мере наступления технологий (хотя и по другим причинам тоже) функции эти утрачиваются, и остаётся одна: когда приходишь домой и ничего не хочется, или когда завтракаешь с утра и ничего не хочется, ты включаешь ящик и щёлкаешь каналами, и он бубнит, бубнит, бубнит чего-то…

Конечно, не у каждого есть DVD-плейер и скоростной интернет, но постепенно они станут нормой. Теперь нет нужды высматривать в програмке хорошие фильмы — можно взять в прокате что угодно. Новости — это вообще смешно. Поскольку телеканалы утратили остатки независимости (или разно-зависимости), теленовости уже нет смысла смотреть. Почитай лучше в Сети что-нибудь, или даже посмотри, если канал толстый. Футбол, к сожалению, пока что в Сети не посмотреть (ах, останутся ли «все матчи Зенита» на федеральном Пятом?..), но это тоже временно. Что же до просветительских и развлекательных программ, то существующие форматы, вероятно, останутся уделом ТВ, однако есть и другие варианты.

Увеличение пропускной способности сетей и общая мультимедиализация контента приводят к тому, что домашнее видео перестаёт быть забавой для семейных вечеринок. Более того, грань между любительским и профессиональным видео слабеет. Чтобы снять кинокартину, всё ещё надо быть режиссёром и иметь бюджет; но чтобы снять телесюжет, достаточно головы на плечах: полулюбительские цифровые камеры и полупрофессиональный софт сейчас вполне доступны. Собственно, передача «Сам себе режиссёр» существовала много лет назад, но формат её был строго ограничен рамками шоу. Теперь же сделать видео и доставить его к зрителю стало во много раз проще: Google Video и YouTube бешено популярны, даже среди замшелых россиянцев. Благодаря лёгкости распространения, теперь не надо сковываать себя саморежиссёрским форматом: на YouTube можно встретить и «новостные» репортажи, и содранные где-то познавательные передачи, и переделки известных фильмов, и самодельные клипы, и что угодно. Это ещё не телевидение, но другого и не надо: прошло время, когда мы напряжённо смотрели в экран, часами ловя каждый пиксель — теперь все привыкли переключать каналы каждые пять минут, поэтому небольшие ролики даже лучше подходят, чем полноценные часовые передачи. Тем более, в них нет рекламы. Видеохостинги запросто могут победить телевизор: больше выбора, больше удобства, меньше претензий. Крупные медиакомпании начинают беспокоиться. If some kid can get hundreds of thousands of views of a video showing him lighting farts, how can Sony compete with that? They can’t.

Но многие уже сейчас шагнули дальше. Если у вас есть время, мозги и камера, если есть что рассказать — то можно заняться и видеоблоггерством. Это забава не для всех, конечно: блоггерствовать в текстовом режиме, и даже в фотографическом, гораздо проще. Однако видеоблоги есть — тут можно и «репортаж» сделать, и аналитическую передачу. Наиболее решительные и амбициозные решаются делать даже своё авторское интернет-ТВ, как иные делают интернет-радио.

Как всегда, встаёт вопрос выбора. Что смотреть при таком многообразии возможностей? Пробежаться через два десятка каналов телевизоре не проблема; выбрать ролик из миллионов доступных on-line гораздо сложнее. Ну что тут скажешь? Пробуйте, ищите интересных авторов. А можно выключить компьютер и взять в руки камеру…

Реклама