Установив недавно новую версию аськи, я столкнулся с тем, что смайлики в ней ужасны — они очень художественны, и из-за этого непонятны. Вообще, столь модная в современных приложениях тенденция заменять текстовые смайлы на иконки мне кажется отвратительной, но не о том речь. На дворе мультимедийный век, и удержать народы в границах plain text, увы, нереально. Да и не нужно. Однако нужно позаботиться о том, чтобы смайлики не утратили свою основную функцию: чётко передавать эмоции (не зря же их официальное английское название — emoticons).

Пара слов об истории. Согласно этим и этим материалам, первый смайлик появился 19 сентября 1982 года, для обозначения шуток. Поскольку то было время расцвета ASCII-art, то каждый считал своим долгом придумать какой-нибудь новый смайлик позаковыристее — от человеческих лиц быстро перешли к животным, органам тела и жестам. Позже, в конце девяностых, различные приложения начали конвертировать текстовые смайлики в иконки (десятки сайтов одними и теми же словами утверждают, что «Keeptalking, a product of Unet2 Corporation, was one of the first companies to implement a text-graphic smiley system into their chat software«, но откуда эти сведения, я не знаю; могу только с некоторой уверенностью утверждать, что KeepTalking был выпущен 24 июня 1996 года, и что по крайней мере в какой-то его версии поддерживались графические смайлики). Сейчас этой мерзкой деятельностью занимаются мессенджеры, почтовые клиенты, вики-системы (и даже школьный сайт не остался в стороне). Первые графические смайлики походили на нарисованный ещё в 1963 году Smiley Face, известный в России как «ацидник» или «кислотник» (ведь действительно так говорили, мне не кажется?); сейчас же попадаются самые разные.

Итак, что мы имеем на данный момент? Огромное количество (сотни?) изобретенных за 25 лет текстовых смайликов; тысячи или десятки тысяч иконок. Во многом смайлы утрачивают свою основную функцию (выражение эмоций) и используются для иллюстрирования текста. Поскольку графические изображения становятся всё более разнообразны и вычурны, различать их становится всё сложнее; к тому же, из-за обилия вариантов, выражаемые эмоции размываются. Если раньше у нас было три с половиной смайла, которые выражали совершенно конкретные чувства, то в нынешних разобраться бывает непросто. Теперь, под влиянием пропаганды XML, многие вместо смайликов используют теги: <sarcasm>are you sane?</sarcasm>.

Что необходимо сделать? Во-первых, отделить овец от козлищ: хотите иллюстрировать свои асечные переговоры — на здоровье, но понимайте, что это не смайлики, а просто картинки. Во-вторых, составить краткий и чёткий список стандартных смайлов с указаниями, как их рисовать и как их понимать. Составить официальную спецификацию, и присваивать приложениям статус smiley-compliant. В настоящий же момент есть только краткое упоминание смайликов в RFC 1855 (Netiquette Guidelines), да комментарий к нему, под которым я готов частично подписаться. Нынешнее положение дел абсолютно недопустимо: во-первых, избыточность и недокументированность эмотиконов делает их менее понятными и более двусмысленными; во-вторых, отсутствие документации мешает программам (поисковым роботам, screen-reader‘ам и т.д.) использовать их для семантического анализа текста.

Вопросы, которые обязательно должны раскрываться в спецификации:

  • Список эмотиконов, для каждого — семантика, символьное написание, правила создания иконок;
  • Правила разбора текста — в случае, когда смайлик соседствует с другими знаками препинания, могут возникать двусмысленности;
  • Область действия: как определить, относится смайл к фразе, абзацу или всему тексту?
Реклама