Google, наконец, открыл регистрацию в приобретённом ещё весной сервисе Writely. Я, к сожалению, не имел возможности опробовать его до покупки, поэтому не могу рассказать об усовершенствованиях, внесённых непосредственно гугловцами. Поэтому пара слов о сервисе вообще и о моих соображениях в частности.

Writely представляет собой текстовый-редактор-в-браузере, который наряду с Google SpreadSheets и Google Calender рассматривается как гугловский ответ Microsoft Office. Разумеется, функциональность у них несравнима, но для основных задач мобильный офис будет, как говорится, «good enough». Так, говоря про Writely: тут есть все основные функции — автосохранение, выбор шрифта, списки, отступы, spell-checker, таблицы, картинки и т.д. Поддерживается экспорт в различные форматы: PDF, DOC, HTML, ODF и RTF. К преимуществам можно отнести специфически сетевые особенности сервиса, которые в десктопных приложениях либо недоступны, либо неудобны: сохранение версий документа, возможность одновременной работы над документом нескольких человек, и собственно то, что документы хранятся в Сети (хотя их можно, разумеется, экспортировать на свой локальный компьютер). Не обошлось, ясное дело, и без модных веяний Web 2.0: во-первых, документы можно помечать тегами (забавно, как слово «тег» всё реже употребляется в смысле «элемент HTML-разметки» и всё чаще в смысле «вольно назначаемая категория» — в данном случае, конечно, используем второе значение), а во-вторых, поддерживается публикация документа в блог, причём выбор поддерживаемых хостингов довольно обширен (среди прочих, разумеется, принадлежащий гуглу Blogger, а также ЖЖ и милый сердцу WordPress — вот допишу этот текст во Writely и попробую запостить). Если же ваш блог живёт не на крупном хостинге, а на вашем собственном сервере, то у вас и тогда есть шанс — если ваш блог использует один из популярных движков (точнее, API).

Теперь о недостатках. Претензия, у меня, собственно, одна: Гугл, который, как известно, обещает «Don’t be Evil», по-прежнему не дружит с Оперой, которая хочет «Open the Web»: поддерживаются только MSIE (куда без него) и FireFox (Гугл его активно поддерживает — конспирологи, разумеется, вписывают его в концепцию Гугловского Антимикрософтовского Мобильного Офиса), а Оперу очень тщательно гонят прочь. С древних времён в Опере есть возможность прикинуться другим браузером (Identify as …), но при этом всё же посылаются кое-какие данные, по которым её можно вычислить, и Writely этой возможностью пользуется и говорит, что unsupported browser. В девятой же версии Оперы появилась возможность ещё и Mask as …, и в таком варианте (прикидываясь Мозиллой, т.е. ФайрФоксом) прорваться удаётся. Мои скромные эксперименты показывают, что в принципе работать можно, хотя и есть определённые глюки: не получается вставить ссылку, перенос строк глючит (это хроническая болезнь Гугла, я и на других его сервисах сталкивался с такой проблемой в Опере — но только на гугловских сайтах, больше нигде); наверно, есть и другие проблемы, но в целом сервис работает. И я совершенно не понимаю, что мешает гугловцам посадить двух тестеров на два дня, поставить им пару десятков более-менее популярных браузеров (то есть имеющих хотя бы полпроцента) и честно написать на первой странице: у вас всё сработает безупречно; а вот с вашим браузером есть несколько проблем, будьте осторожны; а вот вы, товарищ, простите, со своим нетскейпом четвёртым, можете и не пытаться. Сейчас же, если заходишь на writely.com Оперой без маскировки, то видишь абсолютно пустую страницу, и только по адресу, на который тебя переадресовали (http://www.writely.com/?action=unsupported_browser) понимаешь, что произошло.

Да, ещё не нравится, что для публикации в блог необходимо вколотить свой пароль в форму настроек, и сервис его запомнит. Как-то не согласуется это с моими представлениями о безопасности и приватности. Ну да чего не сделаешь в тестовых целях… Понеслась, постим в блог!

P.S. Запостилось успешно. Только теги не перенеслись, и ещё неприятно, что перенеслись настройки шрифта, нарушив дизайн блога, так что пришлось ручками кое-что подправить. Да, и HTML-разметка у Гугла, как всегда, на уровне позапрошлого века — какие-то теги FONT и прочее…

Реклама