Иногда теги говорят больше, чем заголовки: сегодня мы обсуждаем не флирт как таковой, а игру «флирт», или «флирт цветов». Эта милая игра, популярная ещё в XIX веке, довольно невинна, несмотря на название. Судя по тому, что можно найти в Сети, есть разные варианты — расскажу о том, в который играем мы.

Игра подходит для людных вечеринок (рекомендую найти не менее шести человек, иначе будет скучновато и слишком серьёзно), играть желательно в лёгком подпитии — или каким иным образом привести игроков в лёгкое, весёлое расположение духа. Участникам раздаются специальные игровые карточки (счастливый обладатель колоды у нас — Маша Ш.), на каждой написано полтора-два десятка реплик. В классическом варианте каждой фразе сопоставлен какой-то цветок, у нас же они просто пронумерованы. Реплики самые разные — вопросы, ответы, комплименты, выражения неудовольствия и т.д. — но преимущественно так или иначе подходящие для ведения романтической беседы. Игроки по очереди, или же в случайном порядке и с удобной им скоростью, передают друг другу карточки, называя цветок (или, в нашем случае, номер фразы), так что никто, кроме адресата, реального содержания разговора не знает. Хотя тексты карточек посвящены одной теме, но на деле обмен репликами не обязательно сводится к флирту — может получиться едкая пикировка или разговор «о погоде». Выглядят карты примерно так. Другой вариант правил — более жёсткий, насколько я понял, — предполагает наличие Почтальона и написание участниками записок, цветы же служат для определения «начальных данных».

А вот Лев Кассиль, автор «Кондуита и Швамбрании» и других прекрасных книг, «Флирт» порицал (социальный заказ, борьба с пошлостью — что возьмёшь!):

появляются вдруг в руках у девушек и юношей засаленные, пахнущие затхлым сундуком и невесть как сохранившиеся (а бывает так, что и заново аккуратно переписанные) карточки игры «флирт цветов». И, разобрав карточки, играющие начинают обмениваться от имени всяких орхидей, гелиотропов, жасминов и настурций готовыми пошлейшими репликами, вроде: «Оставьте представляться, я вас вижу насквозь…» или: «Мое сердце — не подходящий инструмент для игры на нем…»

Зато у него же мы можем взять и несколько реплик из игры:

  1. Ромашка. Я не хочу быть пятой спицей в колеснице.
  2. Незабудка. Почему вы мрачны?
  3. Ирис. Не вопрошай меня напрасно…
  4. Мак. Вы очень кокетливы.
  5. Левкой. Ваших дьявольских глаз я боюсь, как огня.
  6. Резеда. Ты рождена играть сердцами.
    и т.д.

Пока большего материала для игры я дать не могу; но постараюсь при случае отсканировать и в виде картинок или распознанного текста выложить Машкину колоду, для увеселения почтенной публики — или же не слишком почтенной.

Advertisements