Человек ленив. Человек лежит на диване и смотрит телевизор. Потом человек читает газету или Сеть. Он спит, ест по заранее заведенному порядку. Время от времени его одолевает томление: страдание по нереализованному потенциалу.

Полноте, господа! Был ли мальчик? Не бывает нереализованного потенциала (по крайней мере — в наших с вами случаях). Ибо самое сложное — именно вот это самое отрывание от тупого созерцания. Прекратить неинтерактивное потребление. Начать действовать. Пусть даже писать бессмысленные полуэссе — всё лучше, чем читать их.

Мозг, как мышца, требует упражнения. Начинаем с малого веса: написать тридцать строк связного текста на незаданную тему. Упражнение второе, через неделю: «О пользе классического образования», не менее пяти килобайт. Упражнение третье, через месяц: найти и изучить три настольные некарточные игры, и провести game-session (или play-session?) на выходных, с семьёй или друзьями. Упражнение четвёртое, через полгода: организовать международную конференцию или фестиваль, как минимум, с сотней участников, плюс извлечь из неё материальную выгоду из расчёта не менее $50 за каждый потраченный на организацию день.

Пройдя этот курс упражнений, вы ощутите необычайную бодрость и прилив интеллектуальных сил. После этого можно смело садиться за компьютер и читать анекдоты — до потери сознания.

Ну что ж, первое упражнение я выполнил, и не раз уже. Пора браться за второе. Впрочем, вопрос классического образования для нас уже не столь актуален, как десять лет назад, так что раскроем какую-нибудь иную тему. Что-нибудь из животрепещущей сетевой проблематики: Google против Microsoft, например. Знаете ли вы, что основной угрозой процветанию Гейтса и присных являются Брин и присные? Да-да, именно этот парень в болтающемся джемпере, а вовсе не какие-то душные пингвины из Финляндии. Говорят, что так. Говорят, что скоро придет царствие небе Web2.0 и эпоха веб-приложений (которые вовсю пишутся или покупаются гугловцами, между прочим), и Микрософт рухнет в пыль и грязь. Говорят многое. Мы пока промолчим. До следующего раза. Может быть, через недельку и мы об этом расскажем — со всеми завитушками, цитатами, ссылками, с авторитетными источниками и подробной сетевой статистикой. А может быть, мы напишем про евреев с арабами и национальные конфликты на территории одного отдельно взятого LG. А может быть, мы ничего не напишем, а сядем снова смотреть телевизор, где Мин, Джин и Хо ведут любимую команду к очередному долгожданному чемпионству, а Клинт Иваныч одет во всё то же пуленепробиваемое пончо. Время покажет. На первом канале, в девять — как при советской власти.

Реклама